Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/21116
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Mapeamento tecnológico de spirulina maxima para fins nutracêuticos |
Autor(es)/Inventor(es): | Boyle, Mayra Oliveira |
Orientador: | Borges, Elcio Ribeiro |
Coorientador: | Valle, Anita Ferreira do |
Resumo: | Os suplementos alimentares formulados a partir de Spirulina maxima vem apresentando efeitos biológicos promissores, com elevado valor nutricional. Por apresentarem um amplo campo de aplicações como suplementos benéficos à saúde, são categorizados como produtos nutracêuticos. Desse modo, produtos oriundos do uso de Spirulina maxima são considerados uma alternativa nutritiva e saudável de alimentação, tanto humana quanto animal, se comparados à maioria dos alimentos disponível no mercado. Devido à essa relevância temática, o presente trabalho adotou a metodologia de mapeamento tecnológico, visando analisar a produção científica nesta área em âmbito global. O método consistiu primeiramente da análise de artigos da base SCOPUS, referentes aos anos de 2012 a 2018, correlacionando o uso da Spirulina maxima com fins nutracêuticos. Nas etapas posteriores, a coleta e o tratamento de dados foram úteis na identificação das tendências biotecnológicas com o uso da Spirulina maxima em nutracêuticos. Como resultados desta prospecção tecnológica, a partir de 136 artigos científicos selecionados e analisados, observaram-se maior atuação da Índia no cenário internacional de pesquisa e desenvolvimento, forte predominância da escala laboratorial nos documentos, foco nutracêutico dedicado ao mercado humano e muitos trabalhos dedicados a otimizações para melhorar performances e reduzir custos de processos produtivos. |
Palavras-chave: | Suplementos alimentares Spirulina Spirulina maxima Produtos nutracêuticos Prospecção tecnológica |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Jul-2018 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | BOYLE, Mayra Oliveira. Mapeamento tecnológico de spirulina maxima para fins nutracêuticos. 2018. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Bioprocessos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MOBoyle.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.