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http://hdl.handle.net/11422/21173
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Barreto, Daniel Weingart | - |
dc.contributor.author | Valente, Luiza Miranda | - |
dc.contributor.author | Santos, Mariana Mello dos | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-20T17:14:02Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:03:22Z | - |
dc.date.issued | 2017-08 | - |
dc.identifier.citation | VALENTE, Luiza Miranda; SANTOS, Mariana Mello dos. Tendências tecnológicas em preservantes utilizados em cosméticos. 2017. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21173 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Conservantes | pt_BR |
dc.subject | Preservantes | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.title | Tendências tecnológicas em preservantes utilizados em cosméticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5479033406867145 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0828856085733061 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2547786317436083 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freire, Estevão | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0651256832424158 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Bernardo Dias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6507814758333798 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Roberta dos Reis | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5433457020369157 | pt_BR |
dc.description.resumo | Dois marcos recentes desencadearam uma mudança no cenário mundial dos cosméticos. Primeiro a crise dos parabenos, preservantes mais utilizados e eficientes, foram questionados por supostamente arriscar a vida dos consumidores, causando câncer de mama. Em 2008 um estudo comprovou a segurança dos produtos com parabenos, contudo os consumidores já estavam valorizando os cosméticos livres dele. Esses consumidores – o segundo fator – criaram um novo modelo de usuário, questionando as listas de ingredientes dos produtos que utilizam e valorizando novos conceitos (como produtos livres de parabenos). Nesse contexto, entendendo que este setor é responsável por um mercado com números importantes para economia mundial, o objetivo do trabalho foi identificar e analisar a utilização de preservantes em produtos cosméticos nos últimos vinte anos. Além de mapear o comportamento dos fornecedores de conservantes e das empresas de beleza que os consomem diante dos novos desafios. Esse estudo foi realizado através da prospecção de patentes. Inicialmente, fez-se uma introdução sobre a história dos cosméticos, desde sua criação pelos egípcios, até os dias de hoje. Apresentou-se o mercado mundial e brasileiro e realizou-se uma revisão bibliográfica sobre os preservantes mais utilizados, seus mecanismos de ação e seus maiores fornecedores. Em seguida, foi realizada uma pesquisa por patentes utilizando as bases de dados Derwent Innovation Index (DII) e Patent Inspiration, utilizando as palavras-chave "cosmetic", "preservative" e “fabrication”, restringindo os resultados somente entre os anos de 1997 - 2016. Para finalizar, fez-se uma análise dessas publicações para identificar a tendência tecnológica do uso de conservantes em produtos cosméticos, nela identificou-se que os conservantes de origem sintética ainda são a realidade do mercado. Entretanto, diante dos aumentos das publicações, pode-se afirmar que os conservantes naturais são a tendência do setor. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química Industrial |
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