Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/2163
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Jornalismo e dramaticidade: a folhetinização dos fatos nos produtos jornalísticos
Author(s)/Inventor(s): Peres, Louise da Costa
Advisor: Ribeiro, Ana Paula Goulart
Abstract: Estudar o fenômeno da “folhetinização da informação”, expressão do teórico francês Michel Gillet que define a incorporação de elementos do folhetim - surgido a partir da publicação seriada de ficção nos jornais populares franceses no século XIX - no processo de construção da notícia. Serão analisadas as características que fizeram do gênero folhetinesco uma nova variação de romance, responsável pela popularização da imprensa popular na França da época. Em seguida, será desenvolvido um estudo acerca do jornalismo popular, segmento cujo produto é historicamente marcado pela dramatização dos fatos e pela recorrência ao sensacionalismo. Buscaremos demonstrar como tais características, oriundas da narrativa folhetinesca, hoje estão presentes também na mídia de referência. Finalmente, analisaremos a “folhetinização da informação”, detectando na produção jornalística da atualidade elementos herdados do feuilleton francês.
Keywords: Jornalismo
Narrativa
Análise do discurso
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Production unit: Escola de Comunicação
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 2-Jul-2009
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: PERES, Louise da Costa. Jornalismo e dramaticidade: a folhetinização dos fatos nos produtos jornalísticos. 2009. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação - Habilitação em Jornalismo) - Escola de Comunicação, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Appears in Collections:Comunicação - Jornalismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LPERES.pdf573,69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.