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dc.contributor.advisorBraga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento-
dc.contributor.authorSilva, Camila Matias da-
dc.date.accessioned2023-09-22T20:36:46Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:05Z-
dc.date.issued2023-03-24-
dc.identifier.citationSILVA, Camila Matias da. Efeito da suplementação com óleo de peixe no tratamento de alterações cardiometabólicas C57BL/6 induzidas por dieta obesogênica (hiperlipídica e rica em sacarose). 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21668-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleos de peixept_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectHiperlipidemiaspt_BR
dc.subjectPeríodo pós-prandialpt_BR
dc.subjectFish oilspt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasespt_BR
dc.subjectHyperlipidemiaspt_BR
dc.subjectPostprandial periodpt_BR
dc.titleEfeito da suplementação com óleo de peixe no tratamento de alterações cardiometabólicas C57BL/6 induzidas por dieta obesogênica (hiperlipídica e rica em sacarose)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8699120804322598pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1810598841971260pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Bargut, Thereza Cristina Lonzetti-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5956052277616519pt_BR
dc.contributor.referee1Batista, Leandro Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4594285785519387pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Sandra Barbosa da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0355677542334947pt_BR
dc.contributor.referee3Barreto, Ana Paula Medeiros Menna-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2832254065394603pt_BR
dc.description.resumoO óleo de peixe é rico em ácidos graxos poli-insaturados n-3, evidências mostram que a suplementação pode melhorar alguns parâmetros cardiometabólicos. Contudo, os efeitos sobre a lipemia pós-prandial (LPP) são pouco estudados. Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com óleo de peixe sobre a LPP e verificar a relação entre o fígado e as doenças cardiovasculares em camundongos C57BL/6 machos com e sem alterações cardiometabólicas. Camundongos C57BL/6, machos com três meses de idade foram distribuídos em quatro grupos experimentais: grupo C (dieta controle por 12 semanas), grupo C-OP (dieta controle por 8 semanas e 4 semanas com suplementação concomitante à dieta), grupo HFHS (dieta hiperlipídica e rica em sacarose por 12 semanas) e grupo HFHS-OP (dieta hiperlipídica e rica em sacarose por 8 semanas e 4 semanas com suplementação concomitante à dieta). A suplementação foi administrada via ração (2% do total da dieta). Os animais foram submetidos ao teste de tolerância oral à gordura (TTOG), para avaliação da LPP, e ao teste de tolerância intraperitoneal à insulina (IPITT), antes e após a suplementação (8ª e 12ª semanas). Na 12ª semana foi realizada a eutanásia, os tecidos foram pesados e coletou-se o sangue para análise bioquímica. As diferenças nos dados quantitativos foram testadas para distribuição normal e homocedasticidade das variâncias. As curvas do TTOG e do IPITT foram analisadas para um mesmo grupo através do teste one-way ANOVA de medidas repetidas com pós-teste de Tukey ou similar não paramétrico. Todas as análises feitas foram realizadas no GraphPad Prism 8.0, adotando-se um nível de significância de 5%. O grupo HFHS ingeriu menos ração do que o grupo C, porém a ingestão energética foi similar. Na 8ª semana, o grupo HFHS apresentou massa corporal (MC) 16% maior do que o grupo C. Na 12ª semana, o grupo HFHS apresentou MC 24% maior que o grupo C enquanto o grupo HFHS-OP foi 21% maior que o grupo C-OP. No IPITT da 12ª semana, a área sob a curva foi 37% maior no grupo HFHS comparado ao C-OP. A massa do fígado não foi diferente entre os grupos. As massas dos tecidos adiposos branco epididimário e inguinal estavam aumentadas nos grupos HFHS e HFHS-OP em relação aos grupos C e C-OP. O índice de adiposidade seguiu a mesma tendência. Já o tecido adiposo marrom foi 57% maior no grupo HFHS em comparação ao grupo C. Nas análises do perfil lipídico, o colesterol total estava aumentado nos grupos HFHS e HFHS-OP em relação aos grupos C e C-OP e o triglicerídeo e glicerol estavam aumentados nos grupos HFHS e HFHS-OP em relação ao grupo C. Os marcadores de lesão e função hepática analisados, não apresentaram diferença entre os grupos. No TTOG o grupo HFHS-OP apresentou-se menor no tempo 0h em comparação ao grupo HFHS. Não foram encontradas diferenças na LPP pelo TTOG entre os grupos HFHS e HFHS-OP. A dieta HFHS induziu o aumento da massa corporal e a intolerância à insulina, bem como o TAM. A suplementação com óleo de peixe foi capaz de melhorar dos parâmetros bioquímicos (CT e glicerol), TTOG, adiposidade e a resistência à insulina.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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