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dc.contributor.advisorFerreira, Célia Cristina Diogo-
dc.contributor.authorBorba, Matheus de Matos-
dc.date.accessioned2023-09-22T20:41:56Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:05Z-
dc.date.issued2023-08-10-
dc.identifier.citationBORBA, Matheus de Matos. Percepções de pacientes com câncer sobre o papel da alimentação no tratamento antineoplásico. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21676-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectPercepçãopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectNeoplasmspt_BR
dc.subjectPerceptionpt_BR
dc.subjectFeedingpt_BR
dc.subjectNutrition therapypt_BR
dc.subjectQuality of lifept_BR
dc.titlePercepções de pacientes com câncer sobre o papel da alimentação no tratamento antineoplásicopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9629725598118020pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1992308815846219pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Andrade, Roberta Melquíades Silva de-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1085991889487212pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Érika Simone Coelho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1092830186786935pt_BR
dc.contributor.referee2Daumas, Carolina Barbosa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4472348480139164pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O câncer é um problema de saúde mundial, em que as estimativas de novos diagnósticos crescem ano após ano e, como consequência, mais pessoas necessitam dotratamento antineoplásico. O tratamento contra o câncer é impactante e resulta em alterações biopsicossociais. Então, a nutrição, por meio da alimentação, tem o papel de diminuir os sintomas, melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi descrever as percepções dos pacientes acerca da importância da alimentação e como ela pode auxiliar durante o tratamento antineoplásico. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, com foco nas percepções dos pacientes em tratamento oncológico em uma unidade de assistência oncológica da cidade de Macaé. Os dados foram obtidos a partir de uma entrevista semiestruturada, visando compreender a vivência desses pacientes em relação ao quanto a alimentação interfere nos efeitos adversos do tratamento, impacta na saúde mental, afeta o convívio familiar e social. Resultados: Participaram da pesquisa 12 pacientes em tratamento antineoplásico, sendo 7 pessoas do sexo feminino e 5 do sexo masculino, com idades entre 44 e 82 anos. Entre os sítios anatômicos acometidos pela doença, foram observados mama, cólon e reto e estômago. Os discursos apresentados pelos participantes da pesquisa mostram que os sinais e sintomas decorrentes dos manejos terapêuticos são os principais problemas que alteram a relação deles com a comida. Ademais, eles relatam que a alimentação também pode ser responsável por aumentar ainda mais esses problemas. Nesse sentido, o acúmulo de efeitos deletérios gera a inapetência, corroborando para o déficit nutricional e piora do estado geral. No entanto, as narrativas apontam que, por meio de condutas dietéticas individualizadas, que respeitam os valores afetivos, a alimentação se torna um alívio, principalmente por trazer conforto emocional, que é refletido no aumento da ingestão alimentar e no ato de comer em sociedade. Conclusão: Os resultados do presente trabalho, portanto, sugerem como a terapia nutricional possui impacto positivo durante o tratamento, envolvendo todos os aspectos biopsicossociais, principalmente na saúde psicológica, pois os alimentos in natura se configuram com papéis de suma importância para amenizar os efeitos adversos do tratamento, aumentam a qualidade de vida e favorecem um prognóstico favorável. Desta forma, foi possível compreender como o cuidado humanizado em nutrição pode ser benéfico para garantir a qualidade de vida em pacientes com câncer.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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