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http://hdl.handle.net/11422/21676
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ferreira, Célia Cristina Diogo | - |
dc.contributor.author | Borba, Matheus de Matos | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-22T20:41:56Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:05Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-10 | - |
dc.identifier.citation | BORBA, Matheus de Matos. Percepções de pacientes com câncer sobre o papel da alimentação no tratamento antineoplásico. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21676 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Perception | pt_BR |
dc.subject | Feeding | pt_BR |
dc.subject | Nutrition therapy | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.title | Percepções de pacientes com câncer sobre o papel da alimentação no tratamento antineoplásico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9629725598118020 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1992308815846219 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Andrade, Roberta Melquíades Silva de | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1085991889487212 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Érika Simone Coelho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1092830186786935 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Daumas, Carolina Barbosa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4472348480139164 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer é um problema de saúde mundial, em que as estimativas de novos diagnósticos crescem ano após ano e, como consequência, mais pessoas necessitam dotratamento antineoplásico. O tratamento contra o câncer é impactante e resulta em alterações biopsicossociais. Então, a nutrição, por meio da alimentação, tem o papel de diminuir os sintomas, melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi descrever as percepções dos pacientes acerca da importância da alimentação e como ela pode auxiliar durante o tratamento antineoplásico. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, com foco nas percepções dos pacientes em tratamento oncológico em uma unidade de assistência oncológica da cidade de Macaé. Os dados foram obtidos a partir de uma entrevista semiestruturada, visando compreender a vivência desses pacientes em relação ao quanto a alimentação interfere nos efeitos adversos do tratamento, impacta na saúde mental, afeta o convívio familiar e social. Resultados: Participaram da pesquisa 12 pacientes em tratamento antineoplásico, sendo 7 pessoas do sexo feminino e 5 do sexo masculino, com idades entre 44 e 82 anos. Entre os sítios anatômicos acometidos pela doença, foram observados mama, cólon e reto e estômago. Os discursos apresentados pelos participantes da pesquisa mostram que os sinais e sintomas decorrentes dos manejos terapêuticos são os principais problemas que alteram a relação deles com a comida. Ademais, eles relatam que a alimentação também pode ser responsável por aumentar ainda mais esses problemas. Nesse sentido, o acúmulo de efeitos deletérios gera a inapetência, corroborando para o déficit nutricional e piora do estado geral. No entanto, as narrativas apontam que, por meio de condutas dietéticas individualizadas, que respeitam os valores afetivos, a alimentação se torna um alívio, principalmente por trazer conforto emocional, que é refletido no aumento da ingestão alimentar e no ato de comer em sociedade. Conclusão: Os resultados do presente trabalho, portanto, sugerem como a terapia nutricional possui impacto positivo durante o tratamento, envolvendo todos os aspectos biopsicossociais, principalmente na saúde psicológica, pois os alimentos in natura se configuram com papéis de suma importância para amenizar os efeitos adversos do tratamento, aumentam a qualidade de vida e favorecem um prognóstico favorável. Desta forma, foi possível compreender como o cuidado humanizado em nutrição pode ser benéfico para garantir a qualidade de vida em pacientes com câncer. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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