Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/21676
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Percepções de pacientes com câncer sobre o papel da alimentação no tratamento antineoplásico |
Autor(es)/Inventor(es): | Borba, Matheus de Matos |
Orientador: | Ferreira, Célia Cristina Diogo |
Coorientador: | Andrade, Roberta Melquíades Silva de |
Resumo: | Introdução: O câncer é um problema de saúde mundial, em que as estimativas de novos diagnósticos crescem ano após ano e, como consequência, mais pessoas necessitam dotratamento antineoplásico. O tratamento contra o câncer é impactante e resulta em alterações biopsicossociais. Então, a nutrição, por meio da alimentação, tem o papel de diminuir os sintomas, melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi descrever as percepções dos pacientes acerca da importância da alimentação e como ela pode auxiliar durante o tratamento antineoplásico. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, com foco nas percepções dos pacientes em tratamento oncológico em uma unidade de assistência oncológica da cidade de Macaé. Os dados foram obtidos a partir de uma entrevista semiestruturada, visando compreender a vivência desses pacientes em relação ao quanto a alimentação interfere nos efeitos adversos do tratamento, impacta na saúde mental, afeta o convívio familiar e social. Resultados: Participaram da pesquisa 12 pacientes em tratamento antineoplásico, sendo 7 pessoas do sexo feminino e 5 do sexo masculino, com idades entre 44 e 82 anos. Entre os sítios anatômicos acometidos pela doença, foram observados mama, cólon e reto e estômago. Os discursos apresentados pelos participantes da pesquisa mostram que os sinais e sintomas decorrentes dos manejos terapêuticos são os principais problemas que alteram a relação deles com a comida. Ademais, eles relatam que a alimentação também pode ser responsável por aumentar ainda mais esses problemas. Nesse sentido, o acúmulo de efeitos deletérios gera a inapetência, corroborando para o déficit nutricional e piora do estado geral. No entanto, as narrativas apontam que, por meio de condutas dietéticas individualizadas, que respeitam os valores afetivos, a alimentação se torna um alívio, principalmente por trazer conforto emocional, que é refletido no aumento da ingestão alimentar e no ato de comer em sociedade. Conclusão: Os resultados do presente trabalho, portanto, sugerem como a terapia nutricional possui impacto positivo durante o tratamento, envolvendo todos os aspectos biopsicossociais, principalmente na saúde psicológica, pois os alimentos in natura se configuram com papéis de suma importância para amenizar os efeitos adversos do tratamento, aumentam a qualidade de vida e favorecem um prognóstico favorável. Desta forma, foi possível compreender como o cuidado humanizado em nutrição pode ser benéfico para garantir a qualidade de vida em pacientes com câncer. |
Palavras-chave: | Neoplasias Percepção Alimentação Terapia nutricional Qualidade de vida Neoplasms Perception Feeding Nutrition therapy Quality of life |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Unidade produtora: | Instituto de Alimentação e Nutrição |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 10-Ago-2023 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | BORBA, Matheus de Matos. Percepções de pacientes com câncer sobre o papel da alimentação no tratamento antineoplásico. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023. |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MMBorba.pdf | 508.88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.