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dc.contributor.advisorCasaes, Roberta Soares-
dc.contributor.authorPinto, Agatha Girard-
dc.date.accessioned2023-09-26T18:24:25Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:05Z-
dc.date.issued2023-08-10-
dc.identifier.citationPINTO, Agatha Girard. Avaliação do nível de estresse ocupacional em nutricionistas atuantes na área de alimentação coletiva no período de 2021 e 2023. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21705-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutricionistaspt_BR
dc.subjectAlimentação coletivapt_BR
dc.subjectEstresse ocupacionalpt_BR
dc.subjectQualidade de vida no trabalhopt_BR
dc.subjectNutritionistspt_BR
dc.subjectCollective feedingpt_BR
dc.subjectOccupational stresspt_BR
dc.subjectQuality of life at workpt_BR
dc.titleAvaliação do nível de estresse ocupacional em nutricionistas atuantes na área de alimentação coletiva no período de 2021 e 2023pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3138485250678705pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6665599073400075pt_BR
dc.contributor.referee1Cuzat, Ana Carolina de Azevedo Ribeiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6414018976119191pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Thiago Gomes de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9619275258304148pt_BR
dc.description.resumoO trabalho dos nutricionistas atuantes na área da alimentação coletiva é influenciado pelas mudanças sociais, econômicas e tecnológicas da sociedade atual, levando a novos desafios e significados para suas atividades. O cenário globalizado, caracterizado por alta competitividade e terceirização da mão de obra, pode resultar em desgastes fisiológicos e cognitivos nos trabalhadores. Especialmente os nutricionistas, ocupando funções gerenciais, enfrentam maior risco de estresse ocupacional devido à sobrecarga de tarefas, liderança de equipes e administração de estabelecimentos, afetando sua qualidade de vida no trabalho. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de estresse ocupacional em nutricionistas da alimentação coletiva e traçar seu perfil sociodemográfico. Foi realizado um estudo longitudinal com 20 nutricionistas voluntários, utilizando questionários online e a Escala de Estresse no Trabalho (EET). As questões da EET que receberam as maiores pontuações foram: “9 (As poucas perspectivas de crescimento na carreira têm me deixado angustiado), seguida da questão “6” (Tenho me sentido incomodado com a deficiência nos treinamentos para a capacitação profissional). Já as questões com menor pontuação foram: “3” (Tenho me sentido incomodado com a falta de confiança do meu superior sobre o meu trabalho), seguida da questão “10” (Tenho me sentido incomodado por trabalhar em tarefas abaixo do meu nível de habilidade). Os resultados relativos aos níveis de estresse foram categorizados como de intensidade moderada, correspondendo a 60% dos participantes, e elevada intensidade, registrando um percentual de 25%. Por sua vez, a proporção de baixa intensidade de estresse compreendeu 15% dos indivíduos avaliados. Destaca-se a necessidade de intervenções para melhorar a qualidade de vida desses profissionais. Esses resultados enfatizam a importância de implementar ações preventivas para lidar com o estresse ocupacional e melhorar a satisfação no trabalho desses profissionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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