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http://hdl.handle.net/11422/21705
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Avaliação do nível de estresse ocupacional em nutricionistas atuantes na área de alimentação coletiva no período de 2021 e 2023 |
Autor(es)/Inventor(es): | Pinto, Agatha Girard |
Orientador: | Casaes, Roberta Soares |
Resumo: | O trabalho dos nutricionistas atuantes na área da alimentação coletiva é influenciado pelas mudanças sociais, econômicas e tecnológicas da sociedade atual, levando a novos desafios e significados para suas atividades. O cenário globalizado, caracterizado por alta competitividade e terceirização da mão de obra, pode resultar em desgastes fisiológicos e cognitivos nos trabalhadores. Especialmente os nutricionistas, ocupando funções gerenciais, enfrentam maior risco de estresse ocupacional devido à sobrecarga de tarefas, liderança de equipes e administração de estabelecimentos, afetando sua qualidade de vida no trabalho. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de estresse ocupacional em nutricionistas da alimentação coletiva e traçar seu perfil sociodemográfico. Foi realizado um estudo longitudinal com 20 nutricionistas voluntários, utilizando questionários online e a Escala de Estresse no Trabalho (EET). As questões da EET que receberam as maiores pontuações foram: “9 (As poucas perspectivas de crescimento na carreira têm me deixado angustiado), seguida da questão “6” (Tenho me sentido incomodado com a deficiência nos treinamentos para a capacitação profissional). Já as questões com menor pontuação foram: “3” (Tenho me sentido incomodado com a falta de confiança do meu superior sobre o meu trabalho), seguida da questão “10” (Tenho me sentido incomodado por trabalhar em tarefas abaixo do meu nível de habilidade). Os resultados relativos aos níveis de estresse foram categorizados como de intensidade moderada, correspondendo a 60% dos participantes, e elevada intensidade, registrando um percentual de 25%. Por sua vez, a proporção de baixa intensidade de estresse compreendeu 15% dos indivíduos avaliados. Destaca-se a necessidade de intervenções para melhorar a qualidade de vida desses profissionais. Esses resultados enfatizam a importância de implementar ações preventivas para lidar com o estresse ocupacional e melhorar a satisfação no trabalho desses profissionais. |
Palavras-chave: | Nutricionistas Alimentação coletiva Estresse ocupacional Qualidade de vida no trabalho Nutritionists Collective feeding Occupational stress Quality of life at work |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Unidade produtora: | Instituto de Alimentação e Nutrição |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 10-Ago-2023 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | PINTO, Agatha Girard. Avaliação do nível de estresse ocupacional em nutricionistas atuantes na área de alimentação coletiva no período de 2021 e 2023. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023. |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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