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dc.contributor.advisorBraga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento-
dc.contributor.authorTavares, Sâmela Caetano-
dc.date.accessioned2023-10-05T18:36:27Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:04Z-
dc.date.issued2022-11-29-
dc.identifier.citationTAVARES, Sâmela Caetano. Análise da lipemia pós-prandial e índices cardiometabólicos em indivíduos de Nova Friburgo-RJ. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21762-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFatores de risco de doenças cardíacaspt_BR
dc.subjectHiperlipidemiaspt_BR
dc.subjectPeríodo pós-prandialpt_BR
dc.subjectBiomarcadorespt_BR
dc.subjectFígado gordurosopt_BR
dc.subjectHeart disease risk factorspt_BR
dc.subjectHyperlipidemiaspt_BR
dc.subjectPostprandial periodpt_BR
dc.subjectBiomarkerspt_BR
dc.subjectFatty liverpt_BR
dc.titleAnálise da lipemia pós-prandial e índices cardiometabólicos em indivíduos de Nova Friburgo-RJpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8699120804322598pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6039728759525882pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Macedo, Francine dos Santos-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6683148697763736pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Célia Cristina Diogo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9629725598118020pt_BR
dc.contributor.referee2Gregório, Bianca Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5949190267189565pt_BR
dc.description.resumoA lipemia pós-prandial (LPP), avaliada pelo teste de tolerância oral à gordura (TTOG), parece ser um bom preditor do risco cardiovascular e da aterosclerose comparada ao triglicerídeo (TG) em jejum, e a TG sérica é avaliada após sobrecarga de gordura. Além disso, os indivíduos com doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) têm um risco acrescido de doenças cardiometabólicas. Objetivou-se avaliar o shake hiperlipídico para o TTOG e investigar dois índices cardiometabólicos da DHGNA e LPP. Os participantes fizeram jejum (10h), tiveram a amostra de sangue coletada por venopunção, ingeriram o shake hiperlipídico (75g de gordura, 25g de carboidratos, 11g de proteína), e tiveram outra amostra de sangue recolhida 4h depois. Os participantes foram classificados de acordo com resultado do TG jejum e pós-prandial (pp) sendo agrupados como normais (N) ou alterados (A): N/N (TG em jejum <150mg/dL; TG pp <220mg/dL), N/A (TG em jejum <150mg/dL; TG pp ≥220mg/dL), e A/A (TG em jejum ≥150mg/dL; TG pp ≥220mg/dL). O produto TG e glicose (TyG) e índice de fígado gorduroso (FLI) foram avaliados. A análise de dados foi feita por programas estatísticos (GraphPad Prism e SPSS) e considerou-se o P<0,05 como significativo. O shake hiperlipídico teve boa aceitação e foi capaz de aumentar a concentração sérica de TG pp sem causar hipoglicemia. Os participantes não relataram efeitos adversos e tiveram uma avaliação sensorial positiva à refeição. Todos os índices cardiometabólicos aumentaram no grupo A/A em comparação aos grupos N/N e N/A . Para o FLI, houve diferença entre os grupos N/N e N/A (P=0,0044), entre N/N e A/A (P<0,0001) e entre N/A e A/A (P=0,03). A média obtida pelo grupo N/N foi de 27,37±24,34, enquanto o N/A apresentou 50,06±31,09 e A/A 71,47±24,34. O shake hiperlipídico utilizado no presente estudo pode ser considerado em novas pesquisas e a LPP parece estar associada aos índices hepáticos da DHGNA. Estes dados reforçam a importância de investigar a interação entre o risco cardiovascular e o metabolismo hepático, especialmente em indivíduos com TG jejum normal mas com TG pós prandial alterado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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