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http://hdl.handle.net/11422/21762
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Braga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento | - |
dc.contributor.author | Tavares, Sâmela Caetano | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T18:36:27Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:04Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Sâmela Caetano. Análise da lipemia pós-prandial e índices cardiometabólicos em indivíduos de Nova Friburgo-RJ. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21762 | - |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco de doenças cardíacas | pt_BR |
dc.subject | Hiperlipidemias | pt_BR |
dc.subject | Período pós-prandial | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Fígado gorduroso | pt_BR |
dc.subject | Heart disease risk factors | pt_BR |
dc.subject | Hyperlipidemias | pt_BR |
dc.subject | Postprandial period | pt_BR |
dc.subject | Biomarkers | pt_BR |
dc.subject | Fatty liver | pt_BR |
dc.title | Análise da lipemia pós-prandial e índices cardiometabólicos em indivíduos de Nova Friburgo-RJ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8699120804322598 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6039728759525882 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Macedo, Francine dos Santos | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6683148697763736 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Célia Cristina Diogo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9629725598118020 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gregório, Bianca Martins | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5949190267189565 | pt_BR |
dc.description.resumo | A lipemia pós-prandial (LPP), avaliada pelo teste de tolerância oral à gordura (TTOG), parece ser um bom preditor do risco cardiovascular e da aterosclerose comparada ao triglicerídeo (TG) em jejum, e a TG sérica é avaliada após sobrecarga de gordura. Além disso, os indivíduos com doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) têm um risco acrescido de doenças cardiometabólicas. Objetivou-se avaliar o shake hiperlipídico para o TTOG e investigar dois índices cardiometabólicos da DHGNA e LPP. Os participantes fizeram jejum (10h), tiveram a amostra de sangue coletada por venopunção, ingeriram o shake hiperlipídico (75g de gordura, 25g de carboidratos, 11g de proteína), e tiveram outra amostra de sangue recolhida 4h depois. Os participantes foram classificados de acordo com resultado do TG jejum e pós-prandial (pp) sendo agrupados como normais (N) ou alterados (A): N/N (TG em jejum <150mg/dL; TG pp <220mg/dL), N/A (TG em jejum <150mg/dL; TG pp ≥220mg/dL), e A/A (TG em jejum ≥150mg/dL; TG pp ≥220mg/dL). O produto TG e glicose (TyG) e índice de fígado gorduroso (FLI) foram avaliados. A análise de dados foi feita por programas estatísticos (GraphPad Prism e SPSS) e considerou-se o P<0,05 como significativo. O shake hiperlipídico teve boa aceitação e foi capaz de aumentar a concentração sérica de TG pp sem causar hipoglicemia. Os participantes não relataram efeitos adversos e tiveram uma avaliação sensorial positiva à refeição. Todos os índices cardiometabólicos aumentaram no grupo A/A em comparação aos grupos N/N e N/A . Para o FLI, houve diferença entre os grupos N/N e N/A (P=0,0044), entre N/N e A/A (P<0,0001) e entre N/A e A/A (P=0,03). A média obtida pelo grupo N/N foi de 27,37±24,34, enquanto o N/A apresentou 50,06±31,09 e A/A 71,47±24,34. O shake hiperlipídico utilizado no presente estudo pode ser considerado em novas pesquisas e a LPP parece estar associada aos índices hepáticos da DHGNA. Estes dados reforçam a importância de investigar a interação entre o risco cardiovascular e o metabolismo hepático, especialmente em indivíduos com TG jejum normal mas com TG pós prandial alterado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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