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dc.contributor.advisorSalgado, Andréa Medeiros-
dc.contributor.authorMaurício, Érica Felipe-
dc.date.accessioned2023-10-06T14:48:05Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:04Z-
dc.date.issued2013-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21780-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo de gergelimpt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectBiossensor enzimáticopt_BR
dc.titleDesenvolvimento e aplicação de um biossensor enzimático para o controle de qualidade do óleo comestível de gergelimpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0794503318855796pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Silva, Lívia Maria da Costa-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058pt_BR
dc.contributor.referee1Mihos, Francisca das Chagas Sobral Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058pt_BR
dc.contributor.referee2Pessoa, Fernando Luiz Pellegrini-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058pt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Karen Signori-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707 ID Lattes: 4822892758694707pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho propõe um novo instrumento, biossensor enzimático, para detectar o nível de degradação de amostras de óleos vegetais o que permite um controle mais direto da sua qualidade. Para o desenvolvimento do instrumento, foi utilizada a enzima comercial lipase obtida de Candida rugosa tipo VII como biocomponente do biossensor, nas formas livre e imobilizada, em conjunto com um eletrodo íon-seletivo de hidrogênio para soluções não aquosas, utilizado como transdutor. Os testes foram realizados com amostras de óleo de gergelim, devido ao conhecimento crescente dos seus benefícios a saúde que provavelmente promoverá o aumento da demanda e mercado do óleo, e a enzima foi utilizada e testada nas formas livre e imobilizada. O sistema (enzima/eletrodo) mostrou uma resposta ótima durante o tempo reacional de 15 minutos, nas condições de pH 8,75 e 37ºC. A resposta do eletrodo (mV) foi proporcional à concentração do éster na faixa de 10 a 50% (v/v) de ácidos graxos livres. A curva de calibração do instrumento mostrou boa correlação entre as variáveis estudadas (concentração do óleo e resposta do transdutor), indicando seu bom desempenho para a detecção potenciométrica de triglicerídeos em amostras de óleos de gergelim. Posteriormente, o biossensor enzimático desenvolvido foi aplicado em amostras de óleo de gergelim degradado, através de tratamento térmico, aplicação de UV e oxidação (Rancimat). Além disso, o biossensor foi testado também em amostra de óleo de gergelim usado para fritura de batata. Os valores encontrados foram sempre comparados / relacionados com o índice de acidez – ensaio já utilizado para análise de degradação de óleos. Os resultados mostraram uma boa resposta e sensibilidade de detecção com fatores de correlação acima de 0,979, além de uma ótima aplicabilidade do biossensor desenvolvido.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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