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http://hdl.handle.net/11422/21780
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Salgado, Andréa Medeiros | - |
dc.contributor.author | Maurício, Érica Felipe | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-06T14:48:05Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:04Z | - |
dc.date.issued | 2013-11 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21780 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Óleo de gergelim | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Biossensor enzimático | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e aplicação de um biossensor enzimático para o controle de qualidade do óleo comestível de gergelim | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1353564323118058 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0794503318855796 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Silva, Lívia Maria da Costa | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1353564323118058 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mihos, Francisca das Chagas Sobral Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1353564323118058 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pessoa, Fernando Luiz Pellegrini | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1353564323118058 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 ID Lattes: 4822892758694707 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe um novo instrumento, biossensor enzimático, para detectar o nível de degradação de amostras de óleos vegetais o que permite um controle mais direto da sua qualidade. Para o desenvolvimento do instrumento, foi utilizada a enzima comercial lipase obtida de Candida rugosa tipo VII como biocomponente do biossensor, nas formas livre e imobilizada, em conjunto com um eletrodo íon-seletivo de hidrogênio para soluções não aquosas, utilizado como transdutor. Os testes foram realizados com amostras de óleo de gergelim, devido ao conhecimento crescente dos seus benefícios a saúde que provavelmente promoverá o aumento da demanda e mercado do óleo, e a enzima foi utilizada e testada nas formas livre e imobilizada. O sistema (enzima/eletrodo) mostrou uma resposta ótima durante o tempo reacional de 15 minutos, nas condições de pH 8,75 e 37ºC. A resposta do eletrodo (mV) foi proporcional à concentração do éster na faixa de 10 a 50% (v/v) de ácidos graxos livres. A curva de calibração do instrumento mostrou boa correlação entre as variáveis estudadas (concentração do óleo e resposta do transdutor), indicando seu bom desempenho para a detecção potenciométrica de triglicerídeos em amostras de óleos de gergelim. Posteriormente, o biossensor enzimático desenvolvido foi aplicado em amostras de óleo de gergelim degradado, através de tratamento térmico, aplicação de UV e oxidação (Rancimat). Além disso, o biossensor foi testado também em amostra de óleo de gergelim usado para fritura de batata. Os valores encontrados foram sempre comparados / relacionados com o índice de acidez – ensaio já utilizado para análise de degradação de óleos. Os resultados mostraram uma boa resposta e sensibilidade de detecção com fatores de correlação acima de 0,979, além de uma ótima aplicabilidade do biossensor desenvolvido. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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