Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/21860
| Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Title: | Comida primeiro: reflexões sobre a fome e direito a alimentação |
| Author(s)/Inventor(s): | Silva, Cristiane Santos Marcelino da |
| Advisor: | Moreira, Elaine Martins |
| Abstract: | O presente trabalho de Conclusão de curso intitulado: “Comida primeiro”, busca chamar atenção para a questão da fome e a alimentação, busca se debruçar e colocar esse tema no centro das práticas de cuidado e promoção à saúde a populações em vulnerabilidade social. “Comida primeiro”, parte da hipótese, a partir da prática profissional realizada no Espaço Normal, que um indivíduo em situação de fome, é afetado fisiologicamente e socialmente por esse fato, sendo muitas vezes um impeditivo para que consiga acessar outros serviços públicos de saúde, da assistência e afins, além de outros espaços de sociabilidade da produção e reprodução da vida. A partir de aspectos conceituais e históricos a respeito da fome, assim como, os efeitos fisiológicos e subjetivos gerados nos sujeitos expostos a ela, busca elucidar como o indivíduo acometido por essa questão tende a ter toda a sua vida cotidiana prejudicada. Esse trabalho objetiva ser um estudo introdutório, a fim de contribuir com a categoria profissional dos Assistentes Sociais, em reflexões acerca da importância de se pensar a fome e a alimentação nos diferentes espaços sócio ocupacionais que a categoria atua, bem como, trazer reflexões que propiciem pensar na construção de subsídios relacionados aos instrumentos profissionais e também relacionados as políticas públicas vinculadas ao tema aqui supracitado. Como metodologia, foram utilizados os diários de campo realizados durante o período do estágio, as discussões apresentadas nas aulas das disciplinas de Orientação e Treinamento Profissional (OTP), levantamento bibliográfico a respeito do tema, além de reportagens, documentários e lives. |
| Keywords: | Fome Alimentação Política pública |
| Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Production unit: | Escola de Serviço Social |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | 3-Dec-2021 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Citation: | SILVA, Cristiane Santos Marcelino da. Comida primeiro: reflexões sobre a fome e direito a alimentação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Escola de Serviço Social, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Appears in Collections: | Serviço Social |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| CSilva.pdf | 688.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.