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dc.contributor.advisorRocha-Leão, Maria Helena Miguez da-
dc.contributor.authorFerraz, Clara Anhel-
dc.date.accessioned2023-12-07T18:53:16Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:22Z-
dc.date.issued2013-09-
dc.identifier.citationFERRAZ, Clara Anhel. Extração, modificação e caracterização do amido obtido a partir do resíduo agroindustrial do processamento da manga. 2013. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/22168-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectMangapt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.titleExtração, modificação e caracterização do amido obtido a partir do resíduo agroindustrial do processamento da mangapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8221521077405750pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2433773271388747pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Calado, Verônica Maria de Araújo-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7950388015437635pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Sant'Ana, Gizele Cardoso Fontes-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9105546279656878pt_BR
dc.contributor.referee1Alencar, Kelly-
dc.contributor.referee2Amaral, Priscilla-
dc.contributor.referee3Prado, Marcelo-
dc.description.resumoA disposição de resíduos provenientes da agroindústria e a perda de substâncias de interesse pelo descarte do mesmo constituem um problema no Brasil. A manga Ubá é a principal variedade de manga usada pela indústria no Brasil e o resíduo gerado, composto pela casca e pela semente, não é aproveitado. A amêndoa da semente da manga é composta em grande parte por amido, que é um biopolímero com capacidade de substituir diversos polímeros de origem fóssil. Neste trabalho, o amido foi extraído da amêndoa e modificado quimicamente por meio da reação de esterificação com o anidro octenil-succínico (OSA, em inlglês). O amido nativo e o amido modificado foram em seguida caracterizados usando as técnicas de distribuição de tamanho de partícula, microscopia eletrônica de varredura, difratometria de raios X, análise termogravimétrica, calorimetria diferencial de varredura e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier. O estudo realizado apontou que a reação com o OSA apresentou um alto grau de substituição e que a morfologia, cristalinidade e propriedades térmicas dos grânulos de amido são pouco influenciadas pela reação de esterificação. O amido OSA tem grandes possibilidades de aplicação e um processo otimizado apresenta grande potencial de ser implementado na indústria.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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