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http://hdl.handle.net/11422/22168
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Rocha-Leão, Maria Helena Miguez da | - |
dc.contributor.author | Ferraz, Clara Anhel | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-07T18:53:16Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:22Z | - |
dc.date.issued | 2013-09 | - |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Clara Anhel. Extração, modificação e caracterização do amido obtido a partir do resíduo agroindustrial do processamento da manga. 2013. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/22168 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Manga | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.title | Extração, modificação e caracterização do amido obtido a partir do resíduo agroindustrial do processamento da manga | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8221521077405750 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2433773271388747 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Calado, Verônica Maria de Araújo | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7950388015437635 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Sant'Ana, Gizele Cardoso Fontes | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9105546279656878 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alencar, Kelly | - |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Priscilla | - |
dc.contributor.referee3 | Prado, Marcelo | - |
dc.description.resumo | A disposição de resíduos provenientes da agroindústria e a perda de substâncias de interesse pelo descarte do mesmo constituem um problema no Brasil. A manga Ubá é a principal variedade de manga usada pela indústria no Brasil e o resíduo gerado, composto pela casca e pela semente, não é aproveitado. A amêndoa da semente da manga é composta em grande parte por amido, que é um biopolímero com capacidade de substituir diversos polímeros de origem fóssil. Neste trabalho, o amido foi extraído da amêndoa e modificado quimicamente por meio da reação de esterificação com o anidro octenil-succínico (OSA, em inlglês). O amido nativo e o amido modificado foram em seguida caracterizados usando as técnicas de distribuição de tamanho de partícula, microscopia eletrônica de varredura, difratometria de raios X, análise termogravimétrica, calorimetria diferencial de varredura e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier. O estudo realizado apontou que a reação com o OSA apresentou um alto grau de substituição e que a morfologia, cristalinidade e propriedades térmicas dos grânulos de amido são pouco influenciadas pela reação de esterificação. O amido OSA tem grandes possibilidades de aplicação e um processo otimizado apresenta grande potencial de ser implementado na indústria. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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