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http://hdl.handle.net/11422/22168
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Extração, modificação e caracterização do amido obtido a partir do resíduo agroindustrial do processamento da manga |
Autor(es)/Inventor(es): | Ferraz, Clara Anhel |
Orientador: | Rocha-Leão, Maria Helena Miguez da |
Coorientador: | Calado, Verônica Maria de Araújo |
Coorientador: | Sant'Ana, Gizele Cardoso Fontes |
Resumo: | A disposição de resíduos provenientes da agroindústria e a perda de substâncias de interesse pelo descarte do mesmo constituem um problema no Brasil. A manga Ubá é a principal variedade de manga usada pela indústria no Brasil e o resíduo gerado, composto pela casca e pela semente, não é aproveitado. A amêndoa da semente da manga é composta em grande parte por amido, que é um biopolímero com capacidade de substituir diversos polímeros de origem fóssil. Neste trabalho, o amido foi extraído da amêndoa e modificado quimicamente por meio da reação de esterificação com o anidro octenil-succínico (OSA, em inlglês). O amido nativo e o amido modificado foram em seguida caracterizados usando as técnicas de distribuição de tamanho de partícula, microscopia eletrônica de varredura, difratometria de raios X, análise termogravimétrica, calorimetria diferencial de varredura e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier. O estudo realizado apontou que a reação com o OSA apresentou um alto grau de substituição e que a morfologia, cristalinidade e propriedades térmicas dos grânulos de amido são pouco influenciadas pela reação de esterificação. O amido OSA tem grandes possibilidades de aplicação e um processo otimizado apresenta grande potencial de ser implementado na indústria. |
Palavras-chave: | Resíduos Agroindústria Manga Biopolímeros |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Set-2013 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | FERRAZ, Clara Anhel. Extração, modificação e caracterização do amido obtido a partir do resíduo agroindustrial do processamento da manga. 2013. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
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