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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Avaliação da qualidade da água da lagoa de Imboassica, município de Macaé
Autor(es)/Inventor(es): Costa, Thiago Cunha da
Orientador: Pires, Cherrine Kelce
Coorientador: Teixeira, Francisco Martins
Resumo: A água é um recurso natural indispensável à sobrevivência e a qualidade de vida humana. Porém, apesar de sua importância, a qualidade das águas está sendo gravemente afetada por atividades desenvolvidas pelo homem. A água possui naturalmente características físico-químicas e microbiológicas específicas, onde a alteração destas características naturais pode causar distúrbios à saúde do homem. A má qualidade das águas pode causar uma série de doenças como, por exemplo, as doenças diarreicas de veiculação hídrica, febre tifoide, cólera, salmonelose entre outras. Essas doenças manifestam-se com casos isolados ou surtos epidêmicos resultantes de uma contaminação coletiva contraída com a ingestão da mesma água. A contaminação de corpos hídricos tem como origem diversas fontes associadas ao tipo de uso e ocupação do solo, dentre as quais se destacam: efluentes domésticos, efluentes industriais, mineração, natural, acidental e agrossilvipastoril. Para garantir um controle ambiental efetivo qualitativo e quantitativo foram criados documentos legais pelos órgãos competentes como exemplo as resoluções Nº 357 e 274 do CONAMA. Através destes documentos e do monitoramento com análises periódicas é possível realizar um estudo ambiental de águas potáveis e de águas de corpos hídricos que recebam despejos de efluentes industriais e sanitários, garantindo um efetivo controle e uma gestão ambiental adequada, resultando na manutenção da qualidade de um dos recursos naturais mais importantes a manutenção da vida humana, a água. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a qualidade de água da lagoa de Imboassica tanto suas características microbiológicas quanto suas características físico-químicas. Os valores médios padrões e classificação do corpo hídrico para análise de efluentes são definidos de acordo com a Resolução nº 357 do Código Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) e os parâmetros que serão analisados foram turbidez, pH, Cor aparente, Oxigênio dissolvido (OD), Coliformes totais e Escherichia Coli. Todos os resultados já eram de se esperar visto a grande quantidade de esgoto lançados na lagoa sem o tratamento adequado. Todas as amostras apresentaram valor dentro do padrão da portaria do conama para condutividade que é de 40000 para águas superficiais, para turbidez que é de 40 NTU, para pH que é entre 6,0 e 9,0. Para as amostras de OD e cor aparente todas as amostras obtiveram valores divergentes aos padrões do Conama que não deve ser inferior a 5mg/L O 2 e 75 PCU consequentemente. Para os testes microbiológicos todas as amostras apresentaram valores para Escherichia Coli e Coliformes Totais superiores ao padrão da Portaria do Conama de balneabilidade, ou seja, água onde haja recreação de contato primário, como acontece na lagoa. Com isso podemos observar a necessidade da realização de ações de saneamento ambiental nas áreas entorno do corpo hídrico a fim de eliminar as entradas clandestinas de esgotos localizadas ao longo das margens, que se constituem num dos principais fatores degradantes desse ecossistema.
Palavras-chave: Qualidade da água
Monitoramento da água
Critérios de qualidade da água
Lagoa de Imboassica (Macaé, RJ)
Water quality
Water monitoring
Water quality criteria
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Unidade produtora: Instituto de Ciências Farmacêuticas
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Jul-2015
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: COSTA, Thiago Cunha da. Avaliação da qualidade da água da lagoa de Imboassica, município de Macaé. 2015. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2015.
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