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http://hdl.handle.net/11422/22236
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pinto, Shaft Corrêa | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Amanda Cristina Vasconcelos | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-20T21:08:47Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T21:08:48Z | - |
dc.date.issued | 2016-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Cristina Vasconcelos. Isolamento de produtos naturais de extratos bioativos da espécie vegetal Anemia tomentosa var. anthriscifolia (Anemiaceae). 2016. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/22236 | - |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Produtos biológicos | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Vasodilatação | pt_BR |
dc.subject | Anemia tomentosa | pt_BR |
dc.subject | Biological products | pt_BR |
dc.subject | Plant extracts | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject | Vasodilation | pt_BR |
dc.title | Isolamento de produtos naturais de extratos bioativos da espécie vegetal Anemia tomentosa var. anthriscifolia (Anemiaceae) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8541879138856081 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5320859352723299 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Andrioli, Willian Jonis | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9247004940826494 | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de plantas para fins medicinais trata-se de uma cultura milenar, passadas de geração em geração. A espécie vegetal Anemia tomentosa var. anthriscifolia é uma pteridófita terrestre encontrada principalmente em habitats abertos e locais bem drenados, utilizada como antigripal, digestiva, expectorante e anti-hipertensiva. Além disso, em estudo recente, o óleo essencial extraído dessa espécie apresentou atividade antimicobacteriana. Em triagem realizada para atividade vasodilatadora da espécie A. tomentosa, o extrato etanólico obtido das suas folhas apresentou ação de relaxamento nas aortas dos ratos de 75,96% ± 2,99% na concentração de 30 µg/mL. Tendo em vista este resultado e o fato da hipertensão arterial sistêmica acometer grande parcela da população brasileira e mundial, o presente trabalho justifica-se frente a necessidade de obtenção de novos candidatos a fármacos anti-hipertensivos, objetivando o isolamento de produtos naturais bioativos das folhas da A. tomentosa. O extrato etanólico obtido por percolação foi fracionado por extração líquido-líquido com solventes orgânicos seguindo uma ordem crescente de polaridade. Das frações obtidas, todas foram testadas para atividade vasodilatadora, mas somente as frações butanólica e acetato de etila apresentaram atividade semelhante ao extrato bruto na concentração de 30 µg/mL, com um relaxamento máximo de 77,08% ± 5,44%, e 64,5% ± 3,77%, respectivamente. Estas frações foram submetidas a cromatografia em coluna para fracionamento, e as frações obtidas analisadas por Cromatografia em camada delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada com Detector de Arranjo Diodo (CLAE-DAD). De acordo com os índices de retenção e espectros de UV obtidos na análise do perfil cromatográfico obtido por CCD e CLAE-DAD verificou-se a possível presença de flavonoides glicosilados. As seguintes frações apresentaram substâncias isoladas, após análise de CLAE-DAD, com máximos de absorção de UV variando dentro da faixa esperada para flavonoides de 240-400nm: ATAcCF5 (255-355nm), ATAcCF10 (255-355nm), ATBCF11 (276-386nm), ATBF8C 18 9-12 (271-336nm) e ATBF9-10C 18 4-5 (254-358nm). Após análise destas frações por RMN 1 H a substância presente na fração ATAcCF10, foi caracterizada como sendo o flavonol glicosilado, a quercetina 3-O-glicosídeo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Farmácia |
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