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dc.contributor.advisorGuimarães, Denise Oliveira-
dc.contributor.authorPessanha, Bruno Rodrigues-
dc.date.accessioned2023-12-20T21:10:34Z-
dc.date.available2023-12-21T21:10:35Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.citationPESSANHA, Bruno Rodrigues. Eliciação dos fungos endofíticos da Humiria balsamifera para a busca de novas substâncias. 2016. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/22244-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - PIBICpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutos biológicospt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectFungos endofíticospt_BR
dc.subjectMetabólitos secundáriospt_BR
dc.subjectCromatografia líquidapt_BR
dc.subjectHumiria balsamiferapt_BR
dc.subjectBiological productspt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.subjectEndophytic fungipt_BR
dc.subjectSecondary metabolitespt_BR
dc.subjectChromatography, liquidpt_BR
dc.subjectHumiria balsamiferapt_BR
dc.titleEliciação dos fungos endofíticos da Humiria balsamifera para a busca de novas substânciaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3655111598408217pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7252317740802154pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Andrioli, Willian Jonis-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9247004940826494pt_BR
dc.description.resumoOs produtos naturais são fontes de diversas substâncias bioativas e apresentam elevada contribuição na descoberta de fármacos com diversas atividades, como agentes anti-infecciosos e anticâncer. Uma fonte natural promissora de substâncias bioativas são os micro-organismos, e, neste contexto, podemos citar os fungos endofíticos. Micro-organismos endofíticos são aqueles detectados em um momento particular associados ao tecido da planta hospedeira saudável e vem sendo amplamente utilizados na busca de substâncias com potencial farmacêutico. O objetivo deste estudo visa determinar o perfil químico, via CLAE-DAD, do extrato obtido pelo cultivo dos fungos endofíticos HB18a e HB19a cultivados na presença do extrato vegetal de sua planta hospedeira (EBF – extrato bruto etanólico obtido das folhas) e em dimetil sulfóxido (DMSO), na tentativa de obtenção da produção diferenciada de metabólitos secundários em comparação com o cultivo destes fungos sem a presença do extrato vegetal e de dimetil sulfóxido. O cultivo dos fungos foi feito em meio BDA por 7 dias, à 30 ºC, seguido de duas etapas de cultivo: pré-fermentativo (5 dias, 120 rpm, 30 ºC) e meio fermentativo Czapek (18 dias, 120 rpm, 30 ºC). Foram realizados os seguintes experimentos: cultivo do fungo com EBF, previamente solubilizado em DMSO, do fungo sem a presença do EBF, do fungo com DMSO e sem o EBF, do meio Czapek com EBF e DMSO. Todos experimentos foram feitos em duplicata. Foram coletadas alíquotas de 5 mL dos fluídos das culturas nos seguintes tempos de incubação: 0, 6, 12, 15 e 18 dias. Posteriormente, foram feitas partições líquido-líquido utilizando-se acetato de etila (AcOEt). Os extratos em AcOEt foram concentrados, ressolubilizados em metanol/água Milli-Q 1:1, e, 50 μL foram analisados por CLAE-DAD nas seguintes condições: coluna C18 de fase reversa (250 x 4,6 mm Phenomenex) com gradiente constituído por água Milli-Q (A) e metanol (B) da seguinte maneira: 0,01-10 min (5%B); 10-15 min (15%B); 15-35 min (50%B); 35-55 min (75%B); 55-67 min (100%B); 67-75 min (5%B), vazão de 1 mL/min, e, temperatura de 30 ºC. Com relação aos experimentos com o fungo HB19a não foi observado um consumo significativo dos constituintes originalmente presentes no EBF e nem a produção de substância majoritária adicional. Com relação aos experimentos com o fungo HB18a foi observado um consumo dos constituintes minoritários do EBF (T R = 20,5 min., 23,9 min., 24,7 min. e 25,3 min) permanecendo até o dia 15 de cultivo os seguintes picos majoritários do EBF: T R = 19,5 min., 22,7 min. e 23,2 min, sendo que os dois últimos picos foram consumidos ao final de 18 dias de cultivo, permanecendo apenas o pico em T R = 19,5 min. Foi observado também um aumento intenso da massa micelial (até 10 vezes) do fungo HB18a durante o cultivo com EBF, em relação ao cultivo do fungo isolado, indicando que o EBF atua principalmente como fonte de carbono para o crescimento do fungo. Durante o cultivo do fungo HB19a em DMSO 2% foram observados novos picos em relação ao cultivo do mesmo sem DMSO. O mesmo não foi observado durante o cultivo do fungo HB18a. Assim, foi sugerido que o EBF não atua com função eliciadora para a produção de metabólitos secundários diferenciados quando comparados os cultivos simples dos fungos HB18a e HB19a. Já o DMSO atua como eliciador durante o cultivo do fungo HB19a, nos tempos de cultivo analisados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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