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http://hdl.handle.net/11422/22441
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Secchi, Argimiro Resende | - |
dc.contributor.author | Washington, Mayara Paes Leme | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-26T15:10:36Z | - |
dc.date.available | 2024-01-28T03:00:18Z | - |
dc.date.issued | 2013-09 | - |
dc.identifier.citation | WASHINGTON, Mayara Paes Leme. Simulação e controle do processo de fermentação em estado sólido em biorreatores de múltiplas bandejas. 2013. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/22441 | - |
dc.description.sponsorship | Programa de Recursos Humanos da ANP para o Setor de Petróleo e Gás | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biorreatores | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.title | Simulação e controle do processo de fermentação em estado sólido em biorreatores de múltiplas bandejas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3710340061939187 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2633278025440842 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Silva, Luiz Fernando Lopes Rodrigues | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4036968817705651 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Salgado, Andréa Medeiros | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1353564323118058 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Valdman, Andrea | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0710718075130880 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andréa, Thiago Vetter de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3896152773706686 | pt_BR |
dc.description.resumo | A fermentação em estado sólido (FES) utiliza como substrato, em geral, resíduos ou subprodutos da agroindústria como tortas, farelos, cascas e bagaços, que são materiais considerados viáveis para a biotransformação, já que suas estruturas são compostas principalmente por celulose, hemicelulose, lignina, amido, pectina e proteínas. Uma das razões para o grande interesse na FES é a ampla gama de produtos que pode ser obtida com aplicações em indústrias de alimentos, farmacêuticas, cosméticos, e pigmentos, entre outras. Tendo em vista que o processo microbiológico é extremamente sensível às condições de operação, à umidade e ao calor no meio, estas variáveis devem ser controladas visando à produtividade ótima do microrganismo. O presente trabalho tem por objetivo avaliar e melhorar o desempenho de um biorreator em processo fermentativo em estado sólido, utilizando Aspergillus niger em leito empacotado com múltiplas camadas, aplicando técnicas de controle no simulador de processos EMSO. Foram realizadas simulações incluindo alimentação lateral de ar variando a vazão mássica de entrada e a fração de divisão de corrente, tendo como finalidade melhorar o desempenho do processo. A partir dessas simulações, foram observadas melhores faixas para as variáveis, para que as condições se mantivessem em valores aceitáveis para o processo. Com isso, foi possível implementar o controle do processo, tendo como variável controlada a temperatura da camada ideal e manipulando a distribuição do fluxo de ar, mantendo a temperatura ao longo da fermentação por todo o leito. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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