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dc.contributor.advisorSecchi, Argimiro Resende-
dc.contributor.authorWashington, Mayara Paes Leme-
dc.date.accessioned2024-01-26T15:10:36Z-
dc.date.available2024-01-28T03:00:18Z-
dc.date.issued2013-09-
dc.identifier.citationWASHINGTON, Mayara Paes Leme. Simulação e controle do processo de fermentação em estado sólido em biorreatores de múltiplas bandejas. 2013. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/22441-
dc.description.sponsorshipPrograma de Recursos Humanos da ANP para o Setor de Petróleo e Gáspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiorreatorespt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleSimulação e controle do processo de fermentação em estado sólido em biorreatores de múltiplas bandejaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3710340061939187pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2633278025440842pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Silva, Luiz Fernando Lopes Rodrigues-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4036968817705651pt_BR
dc.contributor.referee1Salgado, Andréa Medeiros-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058pt_BR
dc.contributor.referee2Valdman, Andrea-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0710718075130880pt_BR
dc.contributor.referee3Andréa, Thiago Vetter de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3896152773706686pt_BR
dc.description.resumoA fermentação em estado sólido (FES) utiliza como substrato, em geral, resíduos ou subprodutos da agroindústria como tortas, farelos, cascas e bagaços, que são materiais considerados viáveis para a biotransformação, já que suas estruturas são compostas principalmente por celulose, hemicelulose, lignina, amido, pectina e proteínas. Uma das razões para o grande interesse na FES é a ampla gama de produtos que pode ser obtida com aplicações em indústrias de alimentos, farmacêuticas, cosméticos, e pigmentos, entre outras. Tendo em vista que o processo microbiológico é extremamente sensível às condições de operação, à umidade e ao calor no meio, estas variáveis devem ser controladas visando à produtividade ótima do microrganismo. O presente trabalho tem por objetivo avaliar e melhorar o desempenho de um biorreator em processo fermentativo em estado sólido, utilizando Aspergillus niger em leito empacotado com múltiplas camadas, aplicando técnicas de controle no simulador de processos EMSO. Foram realizadas simulações incluindo alimentação lateral de ar variando a vazão mássica de entrada e a fração de divisão de corrente, tendo como finalidade melhorar o desempenho do processo. A partir dessas simulações, foram observadas melhores faixas para as variáveis, para que as condições se mantivessem em valores aceitáveis para o processo. Com isso, foi possível implementar o controle do processo, tendo como variável controlada a temperatura da camada ideal e manipulando a distribuição do fluxo de ar, mantendo a temperatura ao longo da fermentação por todo o leito.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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