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http://hdl.handle.net/11422/22455
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Barros, Laís Buriti de | - |
dc.contributor.author | Rocha, Marianna Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-05T17:43:12Z | - |
dc.date.available | 2024-02-07T03:00:20Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-04 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Marianna Ferreira. Cadernos de receitas e publicações culinárias: um diálogo entre o passado e o presente da cozinha regional. 2023. 40p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição. Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/22455 | - |
dc.description.sponsorship | Programa Institucional de Iniciação Científica (Pibic) UFRJ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Livro de culinária | pt_BR |
dc.subject | culinária brasileira | pt_BR |
dc.subject | Cooking | pt_BR |
dc.subject | Cookbook | pt_BR |
dc.subject | Brazilian cooking | pt_BR |
dc.title | Cadernos de receitas e publicações culinárias: um diálogo entre o passado e o presente da cozinha regional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2492161984060402 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4925130938367420 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Corrêa, Alexandre Fernandes | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2963281229506007 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lourenço, Ana Eliza Port | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9282845357393710 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Viana, Márcia Regina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1568601850194152 | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho em questão retrata a importância das publicações culinárias como fontes históricas para estudos, além de mostrar seu papel na formação da cultura e dos hábitos de uma comunidade. Ademais, o estudo procurou, através da pesquisa os cadernos de receitas de família e das publicações culinárias, recuperar aspectos técnicos e históricos da culinária regional, traçando um diálogo entre o presente e o passado, visto o risco da perda da identidade da cozinha local em razão das transformações tecnológicas ocorridas no cenário da culinária brasileira e considerando a cozinha moderna. Nesse sentido, o trabalho baseou-se na metodologia de Cordeiro e colaboradores (2020), a qual constitui-se em três etapas, sendo elas a análise técnica, análise geral e análise do conteúdo culinário sob a perspectiva da Nutrição. Sob essa ótica, durante a primeira etapa, denominada análise técnica, foram avaliados os elementos visuais e textuais, o conteúdo geral e a apresentação das receitas culinárias. Na etapa da análise geral, foram identificados o público-alvo e a proposta das obras. Na etapa final, a observação foi feita baseada no estudo dos ingredientes e no detalhamento das técnicas de preparo e dos utensílios utilizados. O estudo analisou também a presença dos ingredientes os quais mais se destacaram nas receitas, além do grau de detalhamento das técnicas de preparo, os instrumentos e utensílios culinários utilizados, e a presença ou não de produtos industrializados. Dessa forma, no processo de pesquisa foram encontradas e discutidas algumas questões referentes à mudança da forma de escrita, utilização dos eletrodomésticos para elaboração das receitas, introdução dos alimentos industrializados, tais como o leite condensado, uso dos ingredientes regionais, além da transversalidade desses alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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