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dc.contributor.advisorBarros, Laís Buriti de-
dc.contributor.authorRocha, Marianna Ferreira-
dc.date.accessioned2024-02-05T17:43:12Z-
dc.date.available2024-02-07T03:00:20Z-
dc.date.issued2023-07-04-
dc.identifier.citationROCHA, Marianna Ferreira. Cadernos de receitas e publicações culinárias: um diálogo entre o passado e o presente da cozinha regional. 2023. 40p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição. Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/22455-
dc.description.sponsorshipPrograma Institucional de Iniciação Científica (Pibic) UFRJpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectLivro de culináriapt_BR
dc.subjectculinária brasileirapt_BR
dc.subjectCookingpt_BR
dc.subjectCookbookpt_BR
dc.subjectBrazilian cookingpt_BR
dc.titleCadernos de receitas e publicações culinárias: um diálogo entre o passado e o presente da cozinha regionalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2492161984060402pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4925130938367420pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Corrêa, Alexandre Fernandes-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2963281229506007pt_BR
dc.contributor.referee1Lourenço, Ana Eliza Port-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9282845357393710pt_BR
dc.contributor.referee2Viana, Márcia Regina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1568601850194152pt_BR
dc.description.resumoO trabalho em questão retrata a importância das publicações culinárias como fontes históricas para estudos, além de mostrar seu papel na formação da cultura e dos hábitos de uma comunidade. Ademais, o estudo procurou, através da pesquisa os cadernos de receitas de família e das publicações culinárias, recuperar aspectos técnicos e históricos da culinária regional, traçando um diálogo entre o presente e o passado, visto o risco da perda da identidade da cozinha local em razão das transformações tecnológicas ocorridas no cenário da culinária brasileira e considerando a cozinha moderna. Nesse sentido, o trabalho baseou-se na metodologia de Cordeiro e colaboradores (2020), a qual constitui-se em três etapas, sendo elas a análise técnica, análise geral e análise do conteúdo culinário sob a perspectiva da Nutrição. Sob essa ótica, durante a primeira etapa, denominada análise técnica, foram avaliados os elementos visuais e textuais, o conteúdo geral e a apresentação das receitas culinárias. Na etapa da análise geral, foram identificados o público-alvo e a proposta das obras. Na etapa final, a observação foi feita baseada no estudo dos ingredientes e no detalhamento das técnicas de preparo e dos utensílios utilizados. O estudo analisou também a presença dos ingredientes os quais mais se destacaram nas receitas, além do grau de detalhamento das técnicas de preparo, os instrumentos e utensílios culinários utilizados, e a presença ou não de produtos industrializados. Dessa forma, no processo de pesquisa foram encontradas e discutidas algumas questões referentes à mudança da forma de escrita, utilização dos eletrodomésticos para elaboração das receitas, introdução dos alimentos industrializados, tais como o leite condensado, uso dos ingredientes regionais, além da transversalidade desses alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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