Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/22455
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Cadernos de receitas e publicações culinárias: um diálogo entre o passado e o presente da cozinha regional
Autor(es)/Inventor(es): Rocha, Marianna Ferreira
Tutor: Barros, Laís Buriti de
Tutor : Corrêa, Alexandre Fernandes
Resumen: O trabalho em questão retrata a importância das publicações culinárias como fontes históricas para estudos, além de mostrar seu papel na formação da cultura e dos hábitos de uma comunidade. Ademais, o estudo procurou, através da pesquisa os cadernos de receitas de família e das publicações culinárias, recuperar aspectos técnicos e históricos da culinária regional, traçando um diálogo entre o presente e o passado, visto o risco da perda da identidade da cozinha local em razão das transformações tecnológicas ocorridas no cenário da culinária brasileira e considerando a cozinha moderna. Nesse sentido, o trabalho baseou-se na metodologia de Cordeiro e colaboradores (2020), a qual constitui-se em três etapas, sendo elas a análise técnica, análise geral e análise do conteúdo culinário sob a perspectiva da Nutrição. Sob essa ótica, durante a primeira etapa, denominada análise técnica, foram avaliados os elementos visuais e textuais, o conteúdo geral e a apresentação das receitas culinárias. Na etapa da análise geral, foram identificados o público-alvo e a proposta das obras. Na etapa final, a observação foi feita baseada no estudo dos ingredientes e no detalhamento das técnicas de preparo e dos utensílios utilizados. O estudo analisou também a presença dos ingredientes os quais mais se destacaram nas receitas, além do grau de detalhamento das técnicas de preparo, os instrumentos e utensílios culinários utilizados, e a presença ou não de produtos industrializados. Dessa forma, no processo de pesquisa foram encontradas e discutidas algumas questões referentes à mudança da forma de escrita, utilização dos eletrodomésticos para elaboração das receitas, introdução dos alimentos industrializados, tais como o leite condensado, uso dos ingredientes regionais, além da transversalidade desses alimentos.
Materia: Culinária
Livro de culinária
culinária brasileira
Cooking
Cookbook
Brazilian cooking
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Unidade de producción: Instituto de Alimentação e Nutrição
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 4-jul-2023
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Citación : ROCHA, Marianna Ferreira. Cadernos de receitas e publicações culinárias: um diálogo entre o passado e o presente da cozinha regional. 2023. 40p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição. Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023.
Aparece en las colecciones: Nutrição

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