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Type: Dissertação
Title: Estudo de caso "um bom app": iniciativa tecnológica para reduzir o desperdício de alimentos
Author(s)/Inventor(s): Duarte, Marcelo Toledo
Advisor: Vendramini, Ana Lucia
Abstract: Estima-se que cerca de um terço de todos os alimentos produzidos globalmente se perdem ou são desperdiçados ao longo da cadeia de abastecimento alimentar, levando a perdas econômicas, sociais e ambientais. Para evitar essas perdas e reduzir o impacto das perdas e desperdícios de alimentos no sistema alimentar, surgiram diversas iniciativas para prevenir e reduzir o desperdício de alimentos. Uma dessas iniciativas é o Um Bom APP, que aborda a perda potencial de alimentos não vendidos no varejo e na indústria de serviços de alimentação. A abordagem básica do Um Bom APP consiste em um aplicativo de consumidor com um sistema onde “sacolas mágicas” podem ser encomendadas em várias lojas. Eles são chamados de “mágicas”, porque o consumidor não sabe de antemão o que essas caixas contêm. Essas caixas mágicas precisam ser retiradas nas lojas e conter alimentos que, de outra forma, seriam desperdiçados. Desta forma, evita-se que o alimento seja desperdiçado. O projeto de pesquisa descrito nesta dissertação visa contribuir para soluções do desperdício de alimentos e redução da perda de alimentos no campo cruzado entre varejo e consumidores. Dentro desse projeto específico de pesquisa, mensuramos o desperdício alimentar em estabelecimentos gastronômicos na cidade do Rio de Janeiro e acompanhamos os resultados destes que adotaram esta aplicação. Isso contribui para a criação de percepções aprofundadas sobre o potencial da iniciativa Um Bom App na redução do desperdício de alimentos.
Abstract: It is estimated that around a third of all food produced globally is lost or wasted along the food supply chain, leading to economic, social and environmental losses. To avoid these losses and reduce the impact of food losses and waste on the food system, several initiatives have emerged to prevent and reduce food waste. One such initiative is the Um Bom APP, which addresses the potential loss of unsold food in the retail and food service industry. The startup basic approach consists of a consumer application with a system where “magic bags” can be ordered from various stores. They are called “magic” because the consumer does not know in advance what these boxes contain. These magic boxes need to be picked up in stores and contain food that would otherwise go to waste. In this way, food is not wasted. The research project described in this dissertation aims to contribute to food waste solutions and food loss reduction in the cross field between retail and consumers. Within this specific research project, we measured food waste in gastronomic establishments in the city of Rio de Janeiro and followed the results of those who adopted this application. This contributes to creating in-depth insights into the potential of the Um Bom App initiative in reducing food waste.
Keywords: Varejo
Empreendedorismo
Consumo
Sustentabilidade
Desperdício alimentar
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia para o Desenvolvimento Social
Production unit: Núcleo Interdisciplinar para o Desenvolvimento Social
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 2022
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Tecnologia para o Desenvolvimento Social

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