Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/22681
Tipo: Dissertação
Título: Estudo de caso "um bom app": iniciativa tecnológica para reduzir o desperdício de alimentos
Autor(es)/Inventor(es): Duarte, Marcelo Toledo
Orientador: Vendramini, Ana Lucia
Resumo: Estima-se que cerca de um terço de todos os alimentos produzidos globalmente se perdem ou são desperdiçados ao longo da cadeia de abastecimento alimentar, levando a perdas econômicas, sociais e ambientais. Para evitar essas perdas e reduzir o impacto das perdas e desperdícios de alimentos no sistema alimentar, surgiram diversas iniciativas para prevenir e reduzir o desperdício de alimentos. Uma dessas iniciativas é o Um Bom APP, que aborda a perda potencial de alimentos não vendidos no varejo e na indústria de serviços de alimentação. A abordagem básica do Um Bom APP consiste em um aplicativo de consumidor com um sistema onde “sacolas mágicas” podem ser encomendadas em várias lojas. Eles são chamados de “mágicas”, porque o consumidor não sabe de antemão o que essas caixas contêm. Essas caixas mágicas precisam ser retiradas nas lojas e conter alimentos que, de outra forma, seriam desperdiçados. Desta forma, evita-se que o alimento seja desperdiçado. O projeto de pesquisa descrito nesta dissertação visa contribuir para soluções do desperdício de alimentos e redução da perda de alimentos no campo cruzado entre varejo e consumidores. Dentro desse projeto específico de pesquisa, mensuramos o desperdício alimentar em estabelecimentos gastronômicos na cidade do Rio de Janeiro e acompanhamos os resultados destes que adotaram esta aplicação. Isso contribui para a criação de percepções aprofundadas sobre o potencial da iniciativa Um Bom App na redução do desperdício de alimentos.
Resumo: It is estimated that around a third of all food produced globally is lost or wasted along the food supply chain, leading to economic, social and environmental losses. To avoid these losses and reduce the impact of food losses and waste on the food system, several initiatives have emerged to prevent and reduce food waste. One such initiative is the Um Bom APP, which addresses the potential loss of unsold food in the retail and food service industry. The startup basic approach consists of a consumer application with a system where “magic bags” can be ordered from various stores. They are called “magic” because the consumer does not know in advance what these boxes contain. These magic boxes need to be picked up in stores and contain food that would otherwise go to waste. In this way, food is not wasted. The research project described in this dissertation aims to contribute to food waste solutions and food loss reduction in the cross field between retail and consumers. Within this specific research project, we measured food waste in gastronomic establishments in the city of Rio de Janeiro and followed the results of those who adopted this application. This contributes to creating in-depth insights into the potential of the Um Bom App initiative in reducing food waste.
Palavras-chave: Varejo
Empreendedorismo
Consumo
Sustentabilidade
Desperdício alimentar
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Programa: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia para o Desenvolvimento Social
Unidade produtora: Núcleo Interdisciplinar para o Desenvolvimento Social
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 2022
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Tecnologia para o Desenvolvimento Social

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
942414.pdf1.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.