Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/23024
Especie: Trabalho de conclusão de especialização
Título : Insegurança alimentar em mulheres com hiperglicemia na gestação atendidas em uma maternidade pública do Rio de Janeiro
Autor(es)/Inventor(es): Soares, Talita Marine
Tutor: Oliveira, Marcus Miranda dos Santos
Tutor : Silva, Letícia Barbosa Gabriel da
Resumen: Objetivo: Estimar e avaliar a prevalência de insegurança alimentar (IA) em mulheres com hiperglicemia na gestação (HG) atendidas em uma maternidade pública do Rio de Janeiro. Métodos: Estudo observacional descritivo realizado com mulheres com HG em acompanhamento pré-natal no período de agosto a dezembro de 2023. Foram obtidos dados sociodemográficos através de entrevista com as participantes e coleta de informações em prontuários. Para a classificação dos domicílios em situação de segurança alimentar (SA) ou insegurança alimentar (IA) foi aplicada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Na análise exploratória dos dados foram estimadas média e desvio-padrão, além de frequência absoluta. Foi realizado o teste qui-quadrado para associação entre as variáveis categóricas. As análises estatísticas foram realizadas no Microsoft Excel e no programa estatístico SPSS versão 21.0. Resultados: Foram analisadas 81 gestantes com algum tipo de HG, com média de idade de 31 anos (DP=6,90). A prevalência de IA foi de 65,4%, sendo 48,1% classificada como IA leve, 8,6% moderada e 8,6% grave. Dentre as gestantes com Diabetes Mellitus diagnosticado na Gestação (DMDG) 87,5% (n=7) apresentaram IA, sendo 5 em IA leve e 2 em IA grave. Das que tinham o diagnóstico de DM tipo 2, 82,35% (n=14) apresentaram IA, sendo 5 em IA leve, 5 em IA moderada e 4 em IA grave. Quanto ao estado nutricional pré-gestacional, 85,2% iniciaram o pré-natal com excesso de peso, sendo 29,6% com sobrepeso e 55,6% obesidade. Dentre as gestantes com DM pré-existente, 74,1% (n=19) apresentaram inadequação no exame de HbA1c (acima de 6,0%) realizado até o final do primeiro trimestre de gestação. O item da EBIA que recebeu mais respostas positivas foi em relação à situação em que os moradores do domicílio tiveram que comer apenas alguns alimentos que ainda tinham devido ao dinheiro ter acabado 51,8 % (n= 42). Conclusão: Diante dos resultados apresentados, ressalta-se a importância da investigação de situações de IA de forma precoce no pré-natal por equipe multiprofissional, tendo em vista os agravos dessa condição para mulheres com HG.
Resumen: Unavailable.
Materia: Insegurança alimentar
Gestação
Controle glicêmico
Diabetes mellitus
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Programa: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal
Unidade de producción: Maternidade Escola
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 5-abr-2024
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Citación : SOARES, Talita Marine. Insegurança alimentar em mulheres com hiperglicemia na gestação atendidas em uma maternidade pública do Rio de Janeiro. 2024. 43 f. Monografia (Especialização em Saúde Perinatal) - Escola, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Aparece en las colecciones: Saúde Perinatal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TMSoares.pdf742.29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.