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http://hdl.handle.net/11422/23259
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Costa, Lucas Brandt | - |
dc.contributor.author | Bobba, Amanda Dias | - |
dc.contributor.author | Sá, Matheus da Silva Welp | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-19T16:05:14Z | - |
dc.date.available | 2024-07-21T03:00:22Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23259 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Etilenoglicol | pt_BR |
dc.subject | Estudo toxicológico | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Segurança de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Dietilenoglicol (DEG) | pt_BR |
dc.title | Contaminação por etilenoglicol e dietilenoglicol em cerveja: estudo de caso em cervejaria brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8258338956038510 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9701033576932418 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vaz Júnior, Carlos André | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1862808949097711 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Freire, Aline Soares | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9199303713982820 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a contaminação das cervejas produzidas pela cervejaria Backer com etilenoglicol (MEG) no final de 2019, uma substância tóxica que pode causar graves danos à saúde dos consumidores. O caso ganhou grande repercussão na mídia e gerou preocupação em relação à segurança de alimentos e à qualidade dos produtos oferecidos no mercado. Os objetivos do estudo foram compreender as propriedades físico-químicas e toxicidade do etilenoglicol e dietilenoglicol (DEG), como também o mercado do MEG. Além de analisar a contaminação das cervejas com MEG e DEG no processo de produção da cerveja e nos lotes contaminados através de métodos de caracterização dos contaminantes. Para isso, foram utilizadas técnicas de pesquisa bibliográfica, análise de normas regulatórias e estudos de casos relacionados. A partir da análise realizada, foi possível concluir que a presença de MEG e DEG nas cervejas da Backer poderiam ser evitadas tomando-se alguns cuidados durante o processo de fabricação da cerveja, o que evidencia a importância de medidas preventivas adequadas para garantir a segurança dos produtos e a proteção dos consumidores. Além disso, foi destacada a necessidade de regulamentação mais rigorosa sobre o uso de substâncias tóxicas na produção de bebidas alcoólicas, bem como o papel fundamental das agências reguladoras na fiscalização e monitoramento das empresas do setor. Outra conclusão importante é a ampla e adequada divulgação da campanha de recall na mídia, a fim de garantir ao consumidor o direito à informação e reduzir ou minimizar as chances de ocorrência de incidentes de consumo. Ademais, foi ressaltada a necessidade de estabelecer protocolos claros de resposta a emergências, para que qualquer problema possa ser identificado, isolado e tratado de forma rápida e eficiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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