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dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorCosta, Lucas Brandt-
dc.contributor.authorBobba, Amanda Dias-
dc.contributor.authorSá, Matheus da Silva Welp-
dc.date.accessioned2024-07-19T16:05:14Z-
dc.date.available2024-07-21T03:00:22Z-
dc.date.issued2023-07-14-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23259-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEtilenoglicolpt_BR
dc.subjectEstudo toxicológicopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectSegurança de alimentospt_BR
dc.subjectDietilenoglicol (DEG)pt_BR
dc.titleContaminação por etilenoglicol e dietilenoglicol em cerveja: estudo de caso em cervejaria brasileirapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8258338956038510pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9701033576932418pt_BR
dc.contributor.referee1Vaz Júnior, Carlos André-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1862808949097711pt_BR
dc.contributor.referee2Freire, Aline Soares-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9199303713982820pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho aborda a contaminação das cervejas produzidas pela cervejaria Backer com etilenoglicol (MEG) no final de 2019, uma substância tóxica que pode causar graves danos à saúde dos consumidores. O caso ganhou grande repercussão na mídia e gerou preocupação em relação à segurança de alimentos e à qualidade dos produtos oferecidos no mercado. Os objetivos do estudo foram compreender as propriedades físico-químicas e toxicidade do etilenoglicol e dietilenoglicol (DEG), como também o mercado do MEG. Além de analisar a contaminação das cervejas com MEG e DEG no processo de produção da cerveja e nos lotes contaminados através de métodos de caracterização dos contaminantes. Para isso, foram utilizadas técnicas de pesquisa bibliográfica, análise de normas regulatórias e estudos de casos relacionados. A partir da análise realizada, foi possível concluir que a presença de MEG e DEG nas cervejas da Backer poderiam ser evitadas tomando-se alguns cuidados durante o processo de fabricação da cerveja, o que evidencia a importância de medidas preventivas adequadas para garantir a segurança dos produtos e a proteção dos consumidores. Além disso, foi destacada a necessidade de regulamentação mais rigorosa sobre o uso de substâncias tóxicas na produção de bebidas alcoólicas, bem como o papel fundamental das agências reguladoras na fiscalização e monitoramento das empresas do setor. Outra conclusão importante é a ampla e adequada divulgação da campanha de recall na mídia, a fim de garantir ao consumidor o direito à informação e reduzir ou minimizar as chances de ocorrência de incidentes de consumo. Ademais, foi ressaltada a necessidade de estabelecer protocolos claros de resposta a emergências, para que qualquer problema possa ser identificado, isolado e tratado de forma rápida e eficiente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDASpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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