Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/23259
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Contaminação por etilenoglicol e dietilenoglicol em cerveja: estudo de caso em cervejaria brasileira
Autor(es)/Inventor(es): Costa, Lucas Brandt
Bobba, Amanda Dias
Sá, Matheus da Silva Welp
Orientador: Pereira, Karen Signori
Resumo: Este trabalho aborda a contaminação das cervejas produzidas pela cervejaria Backer com etilenoglicol (MEG) no final de 2019, uma substância tóxica que pode causar graves danos à saúde dos consumidores. O caso ganhou grande repercussão na mídia e gerou preocupação em relação à segurança de alimentos e à qualidade dos produtos oferecidos no mercado. Os objetivos do estudo foram compreender as propriedades físico-químicas e toxicidade do etilenoglicol e dietilenoglicol (DEG), como também o mercado do MEG. Além de analisar a contaminação das cervejas com MEG e DEG no processo de produção da cerveja e nos lotes contaminados através de métodos de caracterização dos contaminantes. Para isso, foram utilizadas técnicas de pesquisa bibliográfica, análise de normas regulatórias e estudos de casos relacionados. A partir da análise realizada, foi possível concluir que a presença de MEG e DEG nas cervejas da Backer poderiam ser evitadas tomando-se alguns cuidados durante o processo de fabricação da cerveja, o que evidencia a importância de medidas preventivas adequadas para garantir a segurança dos produtos e a proteção dos consumidores. Além disso, foi destacada a necessidade de regulamentação mais rigorosa sobre o uso de substâncias tóxicas na produção de bebidas alcoólicas, bem como o papel fundamental das agências reguladoras na fiscalização e monitoramento das empresas do setor. Outra conclusão importante é a ampla e adequada divulgação da campanha de recall na mídia, a fim de garantir ao consumidor o direito à informação e reduzir ou minimizar as chances de ocorrência de incidentes de consumo. Ademais, foi ressaltada a necessidade de estabelecer protocolos claros de resposta a emergências, para que qualquer problema possa ser identificado, isolado e tratado de forma rápida e eficiente.
Palavras-chave: Etilenoglicol
Estudo toxicológico
Cerveja
Segurança de alimentos
Dietilenoglicol (DEG)
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDAS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 14-Jul-2023
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia Química

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