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dc.contributor.advisorSérvulo, Eliana Flávia Camporese-
dc.contributor.authorLomba, Luiza de Sousa-
dc.contributor.authorPestana, Letícia Moura-
dc.date.accessioned2024-07-23T17:02:20Z-
dc.date.available2024-07-25T03:00:15Z-
dc.date.issued2023-07-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23291-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiossurfactantespt_BR
dc.subjectBioprodutopt_BR
dc.titleFermentação submersa a partir de açúcar VHP empregando linhagem de bacillus subtilis: efeito do suprimento de oxigênio na produção e propriedades do biossurfactantept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3981942070878110pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1344168167702637pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1693000601354947pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Liduíno, Vítor da Silva-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2397179493454564pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Douglas Guedes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3338514055954627pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Victor Rafael Leal de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0599554420087817pt_BR
dc.description.resumoOs biossurfactantes são moléculas biológicas de caráter anfifílico produzidos por microrganismos e que, assim como os surfactantes químicos, apresentam propriedades como redução da tensão superficial, capacidade de formação de espuma, emulsificação, capacidade de estabilizar emulsões, solubilidade e detergência. Essa variedade de propriedades permite que os biossurfactantes apresentem uma ampla possibilidade de aplicações, como na área alimentícia, biomédica, farmacêutica, de cosméticos, entre outros. O presente trabalho propôs a síntese de biossurfactante por Bacillus subtilis em biorreatores operando a 30°C e pH 7,0, com velocidade de agitação e taxa de aeração variáveis (0 a 250 rpm e 0 a 2 vvm, respectivamente). A fim de verificar a influência da taxa de oxigênio dissolvido no processo, o biossurfactante produzido foi analisado de acordo com as seguintes propriedades: tensão superficial, índice de emulsificação, estabilidade de espuma e molhabilidade. Os maiores teores de oxigênio dissolvido estão relacionados aos meios que receberam aeração e agitação simultaneamente. Entretanto, considerando que a propriedade tensoativa de um biossurfactante está ligada à capacidade de reduzir a tensão superficial do meio para valores menores que 35 mN/m, foi possível verificar que todas as condições testadas produziram um bioproduto com ótima característica tensoativa, visto que a tensão superficial foi reduzida para valores entre 27 e 30 mN/m. Contudo, o mesmo produto não apresentou um bom desempenho emulsificante, visto que após 24 horas de repouso os índices de emulsificação ficaram abaixo de 50%, valor mínimo para sua classificação como bom emulsificante. A exceção foi emulsão formada pelo mosto fermentado e petróleo bruto. Além disso, todos os biossurfactantes demonstraram grande formação de espuma e boa característica de molhabilidade, com destaque para o experimento conduzido apenas com agitação. Assim, os resultados obtidos permitem verificar que os ensaios realizados com ausência de aeração promoveram a síntese de um biossurfactante com propriedades semelhantes daqueles obtidos em meios aerados, o que permite concluir que a taxa de aeração não é uma variável imprescindível ao processo. Isso se traduz em uma vantagem econômica, visto que esse parâmetro representa até 25% do custo total dos bioprocessos industriais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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