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http://hdl.handle.net/11422/23291
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese | - |
dc.contributor.author | Lomba, Luiza de Sousa | - |
dc.contributor.author | Pestana, Letícia Moura | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-23T17:02:20Z | - |
dc.date.available | 2024-07-25T03:00:15Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-21 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23291 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biossurfactantes | pt_BR |
dc.subject | Bioproduto | pt_BR |
dc.title | Fermentação submersa a partir de açúcar VHP empregando linhagem de bacillus subtilis: efeito do suprimento de oxigênio na produção e propriedades do biossurfactante | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3981942070878110 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1344168167702637 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1693000601354947 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Liduíno, Vítor da Silva | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2397179493454564 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Douglas Guedes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3338514055954627 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Victor Rafael Leal de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0599554420087817 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os biossurfactantes são moléculas biológicas de caráter anfifílico produzidos por microrganismos e que, assim como os surfactantes químicos, apresentam propriedades como redução da tensão superficial, capacidade de formação de espuma, emulsificação, capacidade de estabilizar emulsões, solubilidade e detergência. Essa variedade de propriedades permite que os biossurfactantes apresentem uma ampla possibilidade de aplicações, como na área alimentícia, biomédica, farmacêutica, de cosméticos, entre outros. O presente trabalho propôs a síntese de biossurfactante por Bacillus subtilis em biorreatores operando a 30°C e pH 7,0, com velocidade de agitação e taxa de aeração variáveis (0 a 250 rpm e 0 a 2 vvm, respectivamente). A fim de verificar a influência da taxa de oxigênio dissolvido no processo, o biossurfactante produzido foi analisado de acordo com as seguintes propriedades: tensão superficial, índice de emulsificação, estabilidade de espuma e molhabilidade. Os maiores teores de oxigênio dissolvido estão relacionados aos meios que receberam aeração e agitação simultaneamente. Entretanto, considerando que a propriedade tensoativa de um biossurfactante está ligada à capacidade de reduzir a tensão superficial do meio para valores menores que 35 mN/m, foi possível verificar que todas as condições testadas produziram um bioproduto com ótima característica tensoativa, visto que a tensão superficial foi reduzida para valores entre 27 e 30 mN/m. Contudo, o mesmo produto não apresentou um bom desempenho emulsificante, visto que após 24 horas de repouso os índices de emulsificação ficaram abaixo de 50%, valor mínimo para sua classificação como bom emulsificante. A exceção foi emulsão formada pelo mosto fermentado e petróleo bruto. Além disso, todos os biossurfactantes demonstraram grande formação de espuma e boa característica de molhabilidade, com destaque para o experimento conduzido apenas com agitação. Assim, os resultados obtidos permitem verificar que os ensaios realizados com ausência de aeração promoveram a síntese de um biossurfactante com propriedades semelhantes daqueles obtidos em meios aerados, o que permite concluir que a taxa de aeração não é uma variável imprescindível ao processo. Isso se traduz em uma vantagem econômica, visto que esse parâmetro representa até 25% do custo total dos bioprocessos industriais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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