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http://hdl.handle.net/11422/23291
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Fermentação submersa a partir de açúcar VHP empregando linhagem de bacillus subtilis: efeito do suprimento de oxigênio na produção e propriedades do biossurfactante |
Autor(es)/Inventor(es): | Lomba, Luiza de Sousa Pestana, Letícia Moura |
Tutor: | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese |
Tutor : | Liduíno, Vítor da Silva |
Resumen: | Os biossurfactantes são moléculas biológicas de caráter anfifílico produzidos por microrganismos e que, assim como os surfactantes químicos, apresentam propriedades como redução da tensão superficial, capacidade de formação de espuma, emulsificação, capacidade de estabilizar emulsões, solubilidade e detergência. Essa variedade de propriedades permite que os biossurfactantes apresentem uma ampla possibilidade de aplicações, como na área alimentícia, biomédica, farmacêutica, de cosméticos, entre outros. O presente trabalho propôs a síntese de biossurfactante por Bacillus subtilis em biorreatores operando a 30°C e pH 7,0, com velocidade de agitação e taxa de aeração variáveis (0 a 250 rpm e 0 a 2 vvm, respectivamente). A fim de verificar a influência da taxa de oxigênio dissolvido no processo, o biossurfactante produzido foi analisado de acordo com as seguintes propriedades: tensão superficial, índice de emulsificação, estabilidade de espuma e molhabilidade. Os maiores teores de oxigênio dissolvido estão relacionados aos meios que receberam aeração e agitação simultaneamente. Entretanto, considerando que a propriedade tensoativa de um biossurfactante está ligada à capacidade de reduzir a tensão superficial do meio para valores menores que 35 mN/m, foi possível verificar que todas as condições testadas produziram um bioproduto com ótima característica tensoativa, visto que a tensão superficial foi reduzida para valores entre 27 e 30 mN/m. Contudo, o mesmo produto não apresentou um bom desempenho emulsificante, visto que após 24 horas de repouso os índices de emulsificação ficaram abaixo de 50%, valor mínimo para sua classificação como bom emulsificante. A exceção foi emulsão formada pelo mosto fermentado e petróleo bruto. Além disso, todos os biossurfactantes demonstraram grande formação de espuma e boa característica de molhabilidade, com destaque para o experimento conduzido apenas com agitação. Assim, os resultados obtidos permitem verificar que os ensaios realizados com ausência de aeração promoveram a síntese de um biossurfactante com propriedades semelhantes daqueles obtidos em meios aerados, o que permite concluir que a taxa de aeração não é uma variável imprescindível ao processo. Isso se traduz em uma vantagem econômica, visto que esse parâmetro representa até 25% do custo total dos bioprocessos industriais. |
Materia: | Biossurfactantes Bioproduto |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 21-jul-2023 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Química |
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