Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/23505
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Bassin, Isabelli Dias | - |
dc.contributor.author | Lopes, Felipe Labanca | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T14:52:25Z | - |
dc.date.available | 2024-08-22T03:00:23Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-20 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23505 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biodigestor | pt_BR |
dc.subject | Resíduo sólido alimentar (RSA) | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.title | Analise de viabilidade econômica preliminar da implementação de biodigestor em escola de comunidade carente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/155177000201564 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Borges, Elcio Ribeiro | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0039879056139758 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Felipe Pereira da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9529832960014109 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Campos Neto, Daniel Tinoco | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0914562459197181 | pt_BR |
dc.description.resumo | O desperdício de alimentos, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil, vem impactando negativamente suas populações, ao alarmar para questões socioambientais como a ineficiência do sistema de produção e distribuição de alimentos, além de doenças geradas pela má disposição dos resíduos sólidos. Soluções tecnológicas gradativamente estão sendo utilizadas para mitigar este cenário, como a digestão anaeróbia, processo natural realizado por bactérias anaeróbicas e que utiliza biodigestores para decompor a matéria orgânica em biogás e digestato potencialmente utilizável como biofertilizante. O biogás é um produto de valor comercial e ampla utilidade, podendo ser aplicável em uma realidade doméstica como ao cozinhar e para aquecimento de água. Foi realizado um estudo de caso em uma Escola de tempo integral, dedicada ao atendimento de alunos em situação de vulnerabilidade social, localizada no complexo de comunidades Cantagalo-Pavão-Pavãozinho objetivando mapear a viabilidade econômica de implementação de um sistema de biodigestão na propriedade. Concernente com o exposto, foi realizado o levantamento de informações necessárias para o dimensionamento do sistema de biodigestão, usando o biodigestor canadense, e análise da viabilidade econômica, visando a economia financeira gerada pelo consumo de gás encanado, majoritariamente usado para cozinhar refeições aos alunos e funcionários da instituição. Com os resultados obtidos, calculou-se valor total para execução do projeto, estimado em R$3.420,58, considerado baixo. Dentro da análise prévia de viabilidade, obteu-se o valor de Payback abaixo de 6 meses, bem como um Valor Presente Líquido positivo e uma Taxa Interna de Retorno maior que a Taxa Mínima de Atratividade, todos indicadores econômicos favoráveis à implementação da solução apresentada. Impedimentos técnicos foram levantados porém podem ser contornados mediante ações a serem realizadas pela Escola e desenvolvimento de trabalhos complementares a este apresentado. Em suma, o presente trabalho poderá contribuir para o desenvolvimento de trabalhos futuros acerca dessa temática, com foco em responsabilidade social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BLLopes.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.