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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorMello, Amanda Lima de-
dc.contributor.authorFerreira, Camila Lois Oreiro-
dc.contributor.authorArruda, Livia Santana de-
dc.date.accessioned2024-09-10T14:34:03Z-
dc.date.available2024-09-12T03:00:12Z-
dc.date.issued2014-08-
dc.identifier.citationMELLO, Amanda Lima de; FERREIRA, Camila Lois Oreiro; ARRUDA, Livia Santana de. Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo. 2014. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23646-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRomãpt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectAproveitamento de rejeitospt_BR
dc.titleEstudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4757453783235906pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4307208137804685pt_BR
dc.contributor.advisorCo1James, Nina Katia da Silva-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3301297778278107pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0578424395609505pt_BR
dc.contributor.referee2Nogueira, Regina Isabel-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8151244125777938pt_BR
dc.contributor.referee3Cruz, Ana Paula Gil-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9093735791447552pt_BR
dc.description.resumoA indústria de processamento de frutos produz ao longo de sua cadeia produtiva uma abundância de resíduos agroindustriais que pode ser de interesse ambiental, econômico e social. Atualmente estes resíduos são utilizados como adubo ou complemento proteico para rações. No entanto, resíduos do processamento de romã, possuem em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. Para a extração desses compostos, comumente, são utilizados solventes orgânicos que podem ser tóxicos para o trabalhador e meio ambiente. Visando a utilização de solventes mais brandos, neste trabalho foram estudadas as melhores condições dos processos de extração aquosa, enzimática e hidroalcoólica para a obtenção de um extrato solúvel contendo açúcares, fibras e outros compostos com potencial bioativo. Inicialmente estudou-se a cinética de secagem das sementes que apresentou um bom ajuste à 2ª Lei de Fick, estimando-se, a partir deste modelo, um coeficiente de difusão igual a 1,26 x10-11 m2.s-1. A torta obtida após a prensagem das sementes apresentou distribuição granulométrica bimodal com diâmetro médio de Sauter igual a 5,93 µm. Para o estudo da etapa de extração utilizou-se delineamento experimental de dois níveis e três fatores, que confirmou a influência da razão solvente/soluto, granulometria das partículas e temperatura na eficiência da extração. Definidos os melhores parâmetros para cada extração, todas as curvas cinéticas apresentaram um bom ajuste pela 2ª Lei de Fick. Neste caso, os coeficientes de difusão estimados foram 2,96 x10-12m2.s-1 para a extração aquosa, 3,54 x10-12 m2.s-1 para a extração enzimática e 6,26 x10-12 m2.s-1 para a extração hidroalcoólica. Os extratos obtidos apresentaram índices de refração semelhantes e as quantidades de compostos fenólicos totais obtidas foram de 30,37 ± 0,88 mg ácido Gálico.100g-1, 29,05 ± 0,26 mg ácido Gálico.100g-1e 28,18 ± 1,31 mg ácido Gálico.100g-1 para os extratos aquoso, enzimático e hidroalcoólico, respectivamente. Para os açúcares redutores, os valores obtidos foram, respectivamente, 3,02 ± 0,13 g.glicose.L-1, 3,16 ± 0,11g.glicose.L-1 e 1,50 ± 0,06 g.glicose.L-1.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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