Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/23713
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Efeito da salinidade sobre o crescimento e a composição da biomassa da microalga marinha pavlova lutheri |
Author(s)/Inventor(s): | Komatsu, Kamila Yoko Carvalho |
Advisor: | Silva, Anita Ferreira da |
Co-advisor: | Chaloub, Ricardo Moreira |
Co-advisor: | Araújo, Ofélia de Queiroz Fernandes |
Abstract: | Fatores de estresse podem modificar a composição da biomassa algácea em termos de níveis de pigmentos, proteínas, carboidratos, lipídeos, entre outros. A salinidade é um fator extrínseco ao crescimento que influencia vários mecanismos fisiológicos e bioquímicos associados ao crescimento, sendo que muitos organismos, incuindo as microalgas, alteram seu metabolismo para se adaptar ao ambiente extremo. Tendo em vista a possibilidade de se utilizar esses organismos para alimento vivo em aquicultura e para produção de compostos específicos de alto valor agregado, o desenvolvimento de pesquisas que abordem esse tema se torna necessário. Neste trabalho foi avaliado o efeito do aumento da salinidade sobre o crescimento e a composição da biomassa da microalga marinha Pavlova lutheri nas fases exponencial e estacionária do crescimento. As respostas da espécie foram avaliadas em salinidades distintas, que variaram entre 35 e 70S. Além da determinação do volume celular médio, foram quantificados os carotenoides, clorofilas a e c, proteínas hidrossolúveis e glicídeos totais. O aumento da salinidade resultou numa diminuição de 1,5 e 2,5 vezes nos teores de clorofilas a e c, respectivamente, na fase exponencial do crescimento. Por outro lado, os teores de proteínas hidrossolúveis e glicídeos totais foram aumentados em 1,3 e 4,0 vezes, respectivamente. O envelhecimento da cultura levou a um aumento por volume de cultura de todos os componentes da biomassa estudados, enquanto que o aumento da salinidade afetou negativamente todos os constituintes da biomassa, exceto os glicídeos totais. |
Keywords: | Microalgas Biomassa |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Dec-2014 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | KOMATSU, Kamila Yoko Carvalho. Efeito da salinidade sobre o crescimento e a composição da biomassa da microalga marinha pavlova lutheri. 2014. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
KYCKomatsu.pdf | 306.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.