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dc.contributor.advisorBarreto, Daniel Weingart-
dc.contributor.authorSantos, Fernanda Tourinho-
dc.contributor.authorTagomori, Isabela Schmidt-
dc.date.accessioned2024-09-23T14:54:14Z-
dc.date.available2024-09-25T03:00:14Z-
dc.date.issued2014-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23746-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarnaúbapt_BR
dc.subjectTecnologia socialpt_BR
dc.titleEstudo preliminar para desenvolvimento de tecnologia social para remoção de cor do pó da palha de carnaúbapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5479033406867145pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4797937858793396pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0330659511009484pt_BR
dc.contributor.referee1Freire, Estevão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0651256832424158pt_BR
dc.contributor.referee2Freitas, Suely Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.referee3Monteiro, Mariana Vieira Casanova-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8891500262308291pt_BR
dc.description.resumoA cera de carnaúba é um produto da biodiversidade brasileira e constitui solução economicamente interessante e ecologicamente amigável para as crescentes exigências ambientais. Este trabalho objetiva estudar o desenvolvimento de uma rota tecnológica com viés social, aplicável e replicável, simples e com baixos custos, que permita agregar valor à cadeia produtiva da carnaúba, melhorando a qualidade do pó cerífero mais grosseiro ("Pó de Palha Tipo B") e consequentemente da cera produzida. Foram realizados três ensaios buscando remover pigmentos fotossintéticos através de sucessivas extrações com etanol, seguidas de sucessivas extrações com água, filtração e secagem. Os resultados apontam progressivo clareamento e purificação tanto do pó cerífero quanto da cera produzidos. O ensaio E3, com três extrações com etanol e duas extrações com água, foi aquele que apresentou os melhores resultados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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