Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/23943
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Werneck, Marcelo Martins | - |
dc.contributor.author | Santos, Stella Ricardo dos | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-11T14:48:04Z | - |
dc.date.available | 2024-10-13T03:00:14Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Stella Ricardo dos. Avaliação da sensibilidade e especificidade de um biossensor para detecção de Escherichia coli em água. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas: Microbiologia e Imunologia) - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23943 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biossensor | pt_BR |
dc.subject | Análise da água | pt_BR |
dc.subject | Fibra óptica plástica | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Biosensor | pt_BR |
dc.subject | Water analysis | pt_BR |
dc.subject | Plastic optical fiber | pt_BR |
dc.title | Avaliação da sensibilidade e especificidade de um biossensor para detecção de Escherichia coli em água | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8671990179503519 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Miguel, Marco Antônio Lemos | - |
dc.contributor.advisorCo2 | Allil, Regina Célia da Silva Barros | - |
dc.contributor.referee1 | Fracalanzza, Sérgio Eduardo Longo | - |
dc.contributor.referee2 | Godoy, Mateus Gomes de | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Ana Maria Mazotto de | - |
dc.description.resumo | Atualmente, os métodos para detecção de Escherichia coli em água demandam, em sua maioria, de 24 a 48 horas para obtenção dos resultados. Por esse motivo, estudos quanto ao desenvolvimento de métodos alternativos que sejam mais rápidos, porém ainda específicos e sensíveis, têm crescido a fim de substituir os métodos convencionais. Os biossensores são os dispositivos que se encaixam nessas características, sendo capazes de realizar análises em apenas alguns minutos, com boa especificidade e sensibilidade ao microrganismo de interesse. No presente estudo, um biossensor de fibra óptica plástica (POF) para detecção de Escherichia coli em água foi avaliado quanto a sua sensibilidade e especificidade. Para tal, amostras de POFs foram testadas quanto a sua capacidade de detectar a diferença do índice de refração dos meios externos a eles submetidos através de soluções com diferentes concentrações de sacarose. Após a confirmação da sensibilidade da POF, os biossensores foram testados com suspensões de microrganismos diferentes de E. coli, a fim de verificar se os mesmos gerariam alguma resposta do biossensor. Por fim, os biossensores foram testados com suspensões de diferentes concentrações de Escherichia coli para determinação do limite de detecção mínimo do sistema. A montagem do sistema sensorial é constituída de um fotodiodo LED que emite luz em uma das extremidades do biossensor, e um fotodetector responsável por captar a luz que atinge a outra extremidade do sensor, comparando a variação da intensidade da luz antes e depois da fixação dos microrganismos na superfície do biossensor. Os testes mostraram que a fibra óptica plástica foi capaz de detectar as diferenças de índice de refração do meio externo, confirmando sua capacidade de detectar E. coli em amostras a partir da variação do índice de refração do meio externo. A especificidade do biossensor se mostrou adequada, uma vez que o mesmo não respondeu às suspensões de diferentes microrganismos de modo a gerar resultados positivos. Quando testado frente a diferentes concentrações de microrganismos, o biossensor mostrou-se capaz de detectar células de Escherichia coli em amostras de no mínimo 10 unidades formadoras de colônia por mililitro em aproximadamente 15 minutos de análise. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Microbiologia Paulo de Góes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SRSantos.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.