Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/24067
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPaiva, Célia Maria-
dc.contributor.authorTayt-Sohn, Fernanda Cristina Oliveira-
dc.date.accessioned2024-10-21T13:41:11Z-
dc.date.available2024-10-23T03:00:10Z-
dc.date.issued2012-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24067-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectClimatologiapt_BR
dc.subjectSistema de Informação Agrometeorológica (SIAG)pt_BR
dc.titleEstudo da aptidão térmica da cidade de Gonçalves - MG para diferentes culturas frente aos cenários climáticos: atual e futuro projetados pelo IPCCpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9245588322518747pt_BR
dc.contributor.referee1Nunes, Ana Bueno-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0608605487125183pt_BR
dc.contributor.referee2Senna, Mônica Carneiro Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6979755116834577pt_BR
dc.description.resumoO clima influencia o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade das culturas, além disso, afeta também a relação das plantas com microorganismos, insetos, e outros animais, favorecendo ou não a ocorrência de pragas e doenças, o que demanda as medidas de controle adequadas. Dada a grande importância do clima para a produção agrícola, o uso de informações meteorológicas e climáticas é fundamental para que a agricultura se torne uma atividade economicamente viável. Este estudo é parte integrante do projeto de pesquisa e desenvolvimento vinculado ao “Sistema de Informação Agrometeorológica (SIAG)”, produto desenvolvido pela empresa Squitter Equipamentos Profissionais do Brasil LTDA com financiamento parcial do programa de subvenção econômica da FINEP, para atender aos produtores familiares da agricultura orgânica residentes no município de Gonçalves, Estado de Minas Gerais. Este trabalho teve como objetivo identificar a aptidão agroclimática desta cidade para diferentes culturas (abóbora, alface, batata, berinjela, beterraba, cenoura, couve-flor, couve-brócolos, ervilha, feijão seco e verde, pimentão, tomate, trigo de primavera e trigo de inverno), bem como, avaliar os possíveis impactos dos cenários de mudanças climáticas, referentes ao aumento da temperatura média do ar em superfície. Para tanto, dados de temperatura média do ar obtidos através do Instituto Nacional de Meteorologia referente ao período de 1999 a 2008 foram confrontados com as exigências térmicas das culturas estudadas. Em seguida, cada mês do ano foi classificado como termicamente apto ou inapto a essas culturas, levando em consideração seu ciclo fenológico. Adicionalmente, foram utilizados cenários de mudanças climáticas publicados no quarto relatório elaborado pelo Grupo de Trabalho I do IPCC. Para cada cenário, cada mês do ano foi novamente classificado como termicamente apto ou inapto às culturas estudadas. Observou-se através deste estudo que os impactos seriam negativos em termos de diversificação dos cultivos, tendo em vista que para a maioria das culturas a aptidão térmica do município de Gonçalves diminuiria.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Meteorologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tayt-Sohn, F.C.O.pdf678.94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.