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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Desenvolvimento de um processo enzimático para obtenção de hidrolisados de penas utilizando peptidases inespecíficas
Autor(es)/Inventor(es): Lima, Wullissis Viana Gonçalves de
Orientador: Almeida, Ana Maria Mazotto de
Resumo: A indústria avícola desencadeia a produção maciça de penas, gerando um resíduo abundante e desafiador para a gestão sustentável. Este trabalho explora a viabilidade de reaproveitar essas penas por meio do desenvolvimento de um processo enzimático inovador. A queratina, uma proteína que compões 90% da pena, apresenta propriedades que podem ser exploradas para a obtenção de produtos com valor agregado. A queratina é caracterizada por sua insolubilidade, estrutura resistente e alto teor de ligações dissulfeto, por isso é necessário métodos que tornem essa reserva de proteínas disponível. Atualmente métodos microbianos e enzimáticos tem se tornado promissores, sendo alvo de vários estudos. O estudo conduzido neste trabalho focou na hidrólise de penas picadas utilizando duas enzimas comerciais com ou sem a presença de um agente redutor. Os hidrolisados resultantes dessa reação podem apresentar um maior valor agregado e diversas aplicações na biotecnologia. Dos agentes redutores que mais geraram peptídeos, a presença de sulfito de sódio a 2% com a Alcalase apresentou a maior concentração de peptídeos (2,55 mg/ml), enquanto não foi notável níveis relevantes de peptídeos solúveis na reação com a Flavourzyme. A adição de cisteína não se mostrou muito relevante na geração de peptídeos solúveis, apresentando o melhor resultado de 0,5 mg/ml na maior concentração do agente redutor (2%) com a enzima Alcalase (P4860). A presença de bissulfito de sódio na reação com a Flavourzyme produziu valores descartáveis de peptídeos solúveis, entretanto, apresentou uma melhora considerável na degradação com a Alcalase, chegando a 1,57 mg/ml de proteínas solúveis na maior concentração do agente redutor testado. Os resultados sugerem que enzimas proteolíticas inespecíficas podem ser empregadas na degradação de resíduos queratinosos quando na presença de um agente redutor adequado.
Palavras-chave: Indústria avícola
Queratina
Hidrólise enzimática
Agentes redutores
Poultry industry
Keratins
Enzymatic hydrolysis
Reducing agents
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Unidade produtora: Instituto de Microbiologia Paulo de Góes
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 26-Fev-2024
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: LIMA, Wullissis Viana Gonçalves de. Desenvolvimento de um processo enzimático para obtenção de hidrolisados de penas utilizando peptidases inespecíficas. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas: Microbiologia e Imunologia) - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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