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http://hdl.handle.net/11422/24074
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Barreto, Daniel Weingart | - |
dc.contributor.author | Sobral, Louise de Aguiar | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-21T17:24:48Z | - |
dc.date.available | 2024-10-23T03:00:10Z | - |
dc.date.issued | 2015-06 | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Louise de Aguiar. Valorização de subprodutos da indústria de suco de laranja. 2015. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24074 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Laranja | pt_BR |
dc.subject | Resíduos oleosos | pt_BR |
dc.title | Valorização de subprodutos da indústria de suco de laranja | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5479033406867145 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3670185207776553 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Calado, Verônica Maria de Araújo | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7950388015437635 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Bernardo Dias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6507814758333798 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Ana Paula Gil | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9093735791447552 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil, atualmente, lidera o setor de produção de suco de laranja no mundo, processando cerca de 14 milhões de toneladas de laranjas ao ano. Essa produção consiste na extração do suco por prensagem mecânica a frio da fruta inteira (sem descascar ou cortar previamente). Entretanto, essa prensagem da fruta libera, além de suco de laranja, uma mistura oleosa (proveniente da casca de laranja) que dá origem ao subproduto mais importante da indústria de suco de laranja: o óleo essencial de laranja. Essa mistura passa por diversas etapas de refino para a separação de água e material sólido grosseiro do óleo essencial de laranja. A etapa final é chamada de winterização e consiste em separar componentes presentes no óleo por sedimentação a frio, a exemplo de cera de laranja. Sendo assim, o resultado final dessa operação unitária é a produção de óleo essencial de laranja refinado (decerado) e uma mistura de cera, óleo essencial e material fibroso, denominada resíduo oleoso. Este trabalho tem como objetivo estudar a geração de resíduos durante a fabricação de óleo essencial de laranja e, com base nas conclusões provenientes deste estudo, propor novas formas de tratamento destes, transformando-os em matérias-primas para outros segmentos industriais. A rota proposta para tratar o resíduo oleoso proveniente dessa indústria consistiu em duas etapas principais. A primeira etapa foi a hidrodestilação do resíduo oleoso, obtendo-se como produtos: óleo essencial de laranja hidrodestilado e resíduo seco (mistura de cera de laranja com material fibroso). Na segunda etapa, ocorre uma extração da cera de laranja a partir do resíduo seco proveniente da primeira etapa, utilizando-se éter de petróleo como solvente. Essa etapa tem como produtos: cera de laranja e material fibroso (denominado resíduo fibroso final). Cada produto obtido foi caracterizado realizando-se diversos tipos de análises. A partir dos resultados obtidos nas análises desses produtos e realizando-se um estudo de viabilidade econômica do projeto, foi possível concluir que a rota proposta é viável e que os riscos associados a esse projeto são pequenos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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