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dc.contributor.advisorBarreto, Daniel Weingart-
dc.contributor.authorSobral, Louise de Aguiar-
dc.date.accessioned2024-10-21T17:24:48Z-
dc.date.available2024-10-23T03:00:10Z-
dc.date.issued2015-06-
dc.identifier.citationSOBRAL, Louise de Aguiar. Valorização de subprodutos da indústria de suco de laranja. 2015. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24074-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectLaranjapt_BR
dc.subjectResíduos oleosospt_BR
dc.titleValorização de subprodutos da indústria de suco de laranjapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5479033406867145pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3670185207776553pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Calado, Verônica Maria de Araújo-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7950388015437635pt_BR
dc.contributor.referee1Freitas, Suely Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Bernardo Dias-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6507814758333798pt_BR
dc.contributor.referee3Cruz, Ana Paula Gil-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9093735791447552pt_BR
dc.description.resumoO Brasil, atualmente, lidera o setor de produção de suco de laranja no mundo, processando cerca de 14 milhões de toneladas de laranjas ao ano. Essa produção consiste na extração do suco por prensagem mecânica a frio da fruta inteira (sem descascar ou cortar previamente). Entretanto, essa prensagem da fruta libera, além de suco de laranja, uma mistura oleosa (proveniente da casca de laranja) que dá origem ao subproduto mais importante da indústria de suco de laranja: o óleo essencial de laranja. Essa mistura passa por diversas etapas de refino para a separação de água e material sólido grosseiro do óleo essencial de laranja. A etapa final é chamada de winterização e consiste em separar componentes presentes no óleo por sedimentação a frio, a exemplo de cera de laranja. Sendo assim, o resultado final dessa operação unitária é a produção de óleo essencial de laranja refinado (decerado) e uma mistura de cera, óleo essencial e material fibroso, denominada resíduo oleoso. Este trabalho tem como objetivo estudar a geração de resíduos durante a fabricação de óleo essencial de laranja e, com base nas conclusões provenientes deste estudo, propor novas formas de tratamento destes, transformando-os em matérias-primas para outros segmentos industriais. A rota proposta para tratar o resíduo oleoso proveniente dessa indústria consistiu em duas etapas principais. A primeira etapa foi a hidrodestilação do resíduo oleoso, obtendo-se como produtos: óleo essencial de laranja hidrodestilado e resíduo seco (mistura de cera de laranja com material fibroso). Na segunda etapa, ocorre uma extração da cera de laranja a partir do resíduo seco proveniente da primeira etapa, utilizando-se éter de petróleo como solvente. Essa etapa tem como produtos: cera de laranja e material fibroso (denominado resíduo fibroso final). Cada produto obtido foi caracterizado realizando-se diversos tipos de análises. A partir dos resultados obtidos nas análises desses produtos e realizando-se um estudo de viabilidade econômica do projeto, foi possível concluir que a rota proposta é viável e que os riscos associados a esse projeto são pequenos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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