Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/24113
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Estudo da aptidão térmica do bairro de Santa Cruz para diferentes culturas frente aos cenários climáticos: atual e de mudanças climáticas projetados pelo IPCC |
Autor(es)/Inventor(es): | Guia, Caroline Vidal Ferreira da |
Orientador: | Paiva, Célia Maria |
Resumo: | A atividade agrícola é sem dúvida aquela com maior dependência das condições do tempo e clima. As condições climatológicas indicam o tipo de atividade agrícola mais viável de um local, e as condições meteorológicas determinam o nível de produtividade para aquela atividade, em um certo período. A determinação da aptidão climática de áreas para o cultivo de espécies de interesse agrícola é um dos objetivos mais aplicados da Agrometeorologia, constituindo o zoneamento agroclimático. Este estudo é parte integrante do projeto de extensão intitulado "Estudo do Potencial Agroclimático da Região de Santa Cruz Aplicado ao Cultivo do Coco e de Plantas de Uso Múltiplo: Um Subsídio ao Desenvolvimento da Agricultura Familiar Local", que visa a otimização e o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar existente no bairro de Santa Cruz (município do Estado do Rio de Janeiro). Este trabalho tem como objetivo identificar a aptidão agroclimática do bairro de Santa Cruz para diferentes culturas. Bem como, avaliar os possíveis impactos dos cenários de mudanças climáticas, referentes ao aumento da temperatura média do ar em superfície, na aptidão agroclimática desse bairro para diferentes culturas. Para tanto, dados de temperatura média obtidos nas Normais Climatológicas do Instituto Nacional de Meteorologia referente ao período de 1961 a 1990 serão confrontados com as exigências térmicas das culturas estudadas. Em seguida, cada mês do ano será classificado como termicamente ótimo, tolerável ou inapto a essas culturas. Adicionalmente, serão utilizados cenários de mudanças climáticas com temperaturas variando entre 0,5°C e 5,0°C e incrementadas de 0,5°C, a partir do cenário atual, totalizando dez cenários. O intervalo de temperatura utilizado foi baseado no quarto relatório elaborado pelo Grupo de Trabalho I do IPCC. Para cada cenário, cada mês do ano será novamente classificado como termicamente ótimo, tolerável ou inapto às culturas estudadas. |
Palavras-chave: | Agrometeorologia Zoneamento agroclimático |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Unidade produtora: | Instituto de Geociências |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 2007 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Meteorologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GUIA, C.V.F.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.