Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/24207
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMedeiros, José Luiz de-
dc.contributor.authorGarcia, Felipe di Napoli-
dc.contributor.authorOrichio, Thales Said-
dc.date.accessioned2024-11-05T17:59:58Z-
dc.date.available2024-11-07T03:00:15Z-
dc.date.issued2015-08-
dc.identifier.citationGARCIA, Felipe di Napoli; ORICHIO, Thales Said. Análise de tecnologias de inibição termodinâmica de hidratos em plataforma offshore de gás natural. 2015. 77 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24207-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHidratospt_BR
dc.subjectGás naturalpt_BR
dc.subjectProdução offshorept_BR
dc.titleAnálise de tecnologias de inibição termodinâmica de hidratos em plataforma offshore de gás naturalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5883317325439133pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2092502975294958pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2002938563102010pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Araújo, Ofélia de Queiroz Fernandes-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2347662604044532pt_BR
dc.contributor.referee1Teixeira, Alexandre Mendonça-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4923170075068011pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Bruna Carvalho de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4082109133539202pt_BR
dc.contributor.referee3Amaral, Marcelo da Costa-
dc.description.resumoHidratos são estruturas cristalinas formadas por água e gás natural a baixas temperaturas e altas pressões. Nos sistemas de produção de gás natural em campos offshore, a baixa temperatura, alta pressão e presença de água, são fatores que podem oferecer condições para que os hidrocarbonetos leves do gás sejam aprisionados em sólidos com aparência de gelo que crescem rapidamente e podem se aglomerar a ponto de bloquear linhas de produção, transporte e tratamento do gás, podendo levar inclusive à interrupção total do fluxo do gás natural, criando problemas operacionais e de segurança. Uma das soluções encontradas para esse problema é a injeção de inibidores de formação de hidratos na cabeça dos poços de produção de gás. Os inibidores de hidrato podem atuar com princípio termodinâmico, cinético ou dispersivo. Dentre as inúmeras opções de inibidores de hidratos com ação termodinâmica, escolheram-se para análise técnico-econômica no presente trabalho o Monoetileno Glicol (MEG), o Metanol e o Etanol, visto que estes representam os principais agentes inibidores termodinâmicos utilizados atualmente. Como estes inibidores termodinâmicos podem ser reutilizados ciclicamente no processo de produção de gás, torna-se necessária sua recuperação, dessalinização e reconcentração, antes que haja recirculação do inibidor ao sistema de produção, de forma a evitar a formação de incrustações nas tubulações, fruto da saturação dos sais acumulados no loop de atuação do inibidor. No contexto dos três inibidores considerados, foram simulados dois tipos de processo de recuperação do agente: o Processo Tradicional, aplicado ao Etanol e ao Metanol, e o Processo Slip-Stream, aplicado ao MEG. Tais processos foram simulados através do simulador Aspen HYSYS ® e os dados dessas simulações foram utilizados com o objetivo de comparar os processos através de índices de desempenho técnico-econômico como CAPEX, OPEX e consumo energético.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FDNapoli.pdf1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.