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dc.contributor.advisorGuimarães, Maria José de Oliveira Cavalcanti-
dc.contributor.authorFurtado, Luana Barros-
dc.date.accessioned2024-11-06T15:41:46Z-
dc.date.available2024-11-08T03:00:14Z-
dc.date.issued2015-08-
dc.identifier.citationFURTADO, Luana Barros. Desenvolvimento de formulações inibidoras verdes a base de compostos fenólicos para fluidos de acidificação. 2015. 89 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24216-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInibidores de corrosãopt_BR
dc.subjectInibidores verdespt_BR
dc.titleDesenvolvimento de formulações inibidoras verdes a base de compostos fenólicos para fluidos de acidificaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5064298646092562pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2159511014464393pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Nascimento, Rafaela da Conceição-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6291528481931368pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Seidl, Peter Rudolf-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3991220273958363pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Fernanda Barbosa da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4451485291448188pt_BR
dc.contributor.referee2Garcia, Maria Elizabeth Ferreira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2435202795038718pt_BR
dc.contributor.referee3Rocha, Janaina Cardozo da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0879146691250668pt_BR
dc.description.resumoO uso de inibidores verdes têm recebido especial atenção como alternativa aos convencionais, os quais causam impactos ao meio ambiente e problemas a saúde humana. Os inibidores ecologicamente corretos apresentam em sua estrutura átomos como oxigênio e nitrogênio, e insaturações com elevada densidade eletrônica que possibilitam a adsorção sobre a superfície metálica, e consequentemente a proteção desta. Diversas fontes naturais apresentam potencial como inibidores, como cascas de frutas, extratos de folhas e sementes, e óleos essenciais. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de formulações orgânicas inibidoras a partir de um subproduto da indústria de castanha de caju e de suas frações. Foram realizados ensaios para avaliar a interação dos princípios ativos isolados do produto bruto e suas frações, obtidas após destilação fracionada a vácuo, com solventes orgânicos. Os princípios ativos geraram 10 formulações distintas que foram estabilizadas em fluidos ácidos, orgânico e inorgânico. O estudo de prospecção tecnológica realizado motivou a escolha das temperaturas e do tempo de imersão em que a eficiência das formulações foi avaliada. Dessa forma, foram realizados ensaios a 60° e 80°C, em dois aços, baixo carbono e inoxidável, empregando ensaios de perda de massa, de acordo com as normas ASTM G1 e G31, com tempo de imersão de 24 horas. Os materiais foram analisados em microscópio óptico, e os princípios ativos foram caracterizados por FTIR, TGA e RMN de 1H. Observou-se no meio inorgânico menores taxas de corrosão e que a corrosão aumenta com a elevação da temperatura. Os inibidores mais eficientes foram aqueles cujo princípio ativo é o resíduo da destilação do produto bruto, enquanto que algumas frações apresentaram comportamento antagônico, intensificando a corrosão. Nas análises espectroscópicas foi confirmada a presença dos compostos fenólicos e a microscopia revelou a presença de pites em alguns materiais, apesar da morfologia predominante da corrosão ser uniforme.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::CORROSAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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