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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Caracterização e hidrólise enzimática da microalga chlorella pyrenoidosa
Author(s)/Inventor(s): Mota, Maria Fernanda dos Santos
Advisor: Freitas, Suely Pereira
Co-advisor: Bon, Elba Pinto da Silva
Co-advisor: Rodrigues, Marcoaurélio Almenara
Abstract: As microalgas possuem uma composição química diversificada, podendo ser fontes de lipídios, carboidratos, proteínas e pigmentos. Elas podem apresentar uma parede celular rica em polissacarídeos, tais como a celulose, e amido intracelular como reserva energética. Sendo assim, a hidrólise enzimática dessa biomassa permite a obtenção de açúcares redutores que podem ser fermentados a etanol. A hidrólise enzimática da parede da alga pode também ser uma etapa preliminar na obtenção de compostos de interesse. Nesse trabalho, a microalga verde comercial Chlorella pyrenoidosa (Chlorophyta) foi caracterizada quanto ao seu teor de carboidratos e de proteínas e foi, posteriormente, submetida à hidrólise enzimática para a obtenção de açúcares monoméricos. A caracterização dos carboidratos da biomassa da alga, por hidrólise ácida, revelou um total de 14,91% de carboidratos, sendo 9,03% glucana, 3,62% galactana e menores quantidades de arabinose, manose e xilose. A dosagem de proteínas foi realizada pelo método de Lowry sem e com a adição de SDS, resultando em um percentual de 29,3 e 59,4, respectivamente. Para os experimentos de hidrólise enzimática, foram utilizadas as enzimas advindas dos sobrenadantes de culturas dos fungos Aspergillus awamori, Trichoderma harzianum 422 e Trichoderma reesei RUT C30. Os sobrenadantes foram utilizados individualmente ou misturados de forma a serem obtidas diferentes proporções de FPase (Filter paper activity), endoglucanase e β-glicosidase. A biomassa da alga foi submetida à hidrólise enzimática antes e após tratamento em moinho de bola. Independentemente da enzima utilizada para a hidrólise do material moído, foram observados rendimentos em glicose próximos a 80% em relação ao percentual de glucana total em 24 horas de incubação. Nos experimentos com o material não tratado em moinho de bola, o maior rendimento em glicose foi cerca de 54% utilizando-se enzimas de A. awamori, comparado a cerca de 25% obtido com os outros preparados enzimáticos. Esses resultados apontam que o preparado enzimático de Aspergillus awamori é o mais indicado para a hidrólise enzimática da biomassa de Chlorella pyrenoidosa e que o tratamento por moinho de bola é eficaz para essa biomassa.
Keywords: Microalgas
Chlorella pyrenoidosa
Chlorophyta
Hidrólise enzimática
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Aug-2015
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: MOTA, Maria Fernanda dos Santos. Caracterização e hidrólise enzimática da microalga chlorella pyrenoidosa. 2015. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Appears in Collections:Engenharia de Bioprocessos

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