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dc.contributor.advisorRamón Hernandez, José Angel-
dc.contributor.authorCouto, Natália Stelling Silva Elias-
dc.date.accessioned2024-11-07T15:28:38Z-
dc.date.available2024-11-09T03:00:12Z-
dc.date.issued2024-08-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24230-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectPegilaçãopt_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.subjectPolietilenoglicolpt_BR
dc.titleEstudo bibliográfico de PEGilação de proteínaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0736524204459528pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9198108210886074pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Itabaiana Júnior, Ivaldo-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7696623737124766pt_BR
dc.contributor.referee1Amaral, Priscilla Filomena Fonseca-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3903704349157492pt_BR
dc.contributor.referee2Florindo, Raíssa Hellen da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5402843657290931pt_BR
dc.description.resumoAs proteínas são uma classe de macromoléculas biológicas extremamente versátil, disponíveis em uma variedade de estruturas, funções e fontes de origem que as permitem uma gama de aplicações em fármacos, alimentos, produtos de higiene, insumos laboratoriais e catalisadores industriais. Apesar de sua pluralidade de usos, possuem desvantagens intrínsecas relacionadas a antigenicidade, curtos períodos de meia-vida, propriedades farmacocinéticas subótimas e baixas estabilidades térmica e mecânica. A PEGilação, isto é, a conjugação desses polipeptídios ao polímero polietilenoglicol pode ajudar a contornar muitos desses problemas, e já acumula uma variedade de técnicas e conjugados aprovados desde sua primeira documentação na literatura. O objetivo do presente trabalho consistiu na prospecção técnico-científica do tema visando uma maior compreensão do estado atual da tecnologia. A pesquisa compreendeu 675 artigos científicos e 68 patentes publicados entre 2014 e 2023, que foram submetidos a análises macro, meso e micro, com a elaboração de taxonomias características ao processo de PEGilação para melhor classifica-los. Os resultados estabeleceram a distribuição temporal e geográfica das publicações, bem como a natureza dos atores por elas responsáveis. As análises meso e micro permitiram concluir que as proteínas terapêuticas são os alvos majoritários no período, bem como identificar os principais focos dos trabalhos a curto, médio e longo prazo. Também foram identificadas as variações de PEG mais utilizadas no período quanto ao tamanho, funcionalização e presença de ramificações, assim como as técnicas mais empregadas para sua respectiva conjugação às proteínas. Por meio da prospecção realizada, a relevância da tecnologia de PEGilação de proteínas foi provada constante mesmo após mais de quatro décadas de pesquisa e as taxonomias propostas permitiram identificar as principais tendências e inovações referentes a ela.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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