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http://hdl.handle.net/11422/24230
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ramón Hernandez, José Angel | - |
dc.contributor.author | Couto, Natália Stelling Silva Elias | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-07T15:28:38Z | - |
dc.date.available | 2024-11-09T03:00:12Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24230 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Proteínas | pt_BR |
dc.subject | Pegilação | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Polietilenoglicol | pt_BR |
dc.title | Estudo bibliográfico de PEGilação de proteínas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0736524204459528 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9198108210886074 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Itabaiana Júnior, Ivaldo | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7696623737124766 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Priscilla Filomena Fonseca | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3903704349157492 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Florindo, Raíssa Hellen da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5402843657290931 | pt_BR |
dc.description.resumo | As proteínas são uma classe de macromoléculas biológicas extremamente versátil, disponíveis em uma variedade de estruturas, funções e fontes de origem que as permitem uma gama de aplicações em fármacos, alimentos, produtos de higiene, insumos laboratoriais e catalisadores industriais. Apesar de sua pluralidade de usos, possuem desvantagens intrínsecas relacionadas a antigenicidade, curtos períodos de meia-vida, propriedades farmacocinéticas subótimas e baixas estabilidades térmica e mecânica. A PEGilação, isto é, a conjugação desses polipeptídios ao polímero polietilenoglicol pode ajudar a contornar muitos desses problemas, e já acumula uma variedade de técnicas e conjugados aprovados desde sua primeira documentação na literatura. O objetivo do presente trabalho consistiu na prospecção técnico-científica do tema visando uma maior compreensão do estado atual da tecnologia. A pesquisa compreendeu 675 artigos científicos e 68 patentes publicados entre 2014 e 2023, que foram submetidos a análises macro, meso e micro, com a elaboração de taxonomias características ao processo de PEGilação para melhor classifica-los. Os resultados estabeleceram a distribuição temporal e geográfica das publicações, bem como a natureza dos atores por elas responsáveis. As análises meso e micro permitiram concluir que as proteínas terapêuticas são os alvos majoritários no período, bem como identificar os principais focos dos trabalhos a curto, médio e longo prazo. Também foram identificadas as variações de PEG mais utilizadas no período quanto ao tamanho, funcionalização e presença de ramificações, assim como as técnicas mais empregadas para sua respectiva conjugação às proteínas. Por meio da prospecção realizada, a relevância da tecnologia de PEGilação de proteínas foi provada constante mesmo após mais de quatro décadas de pesquisa e as taxonomias propostas permitiram identificar as principais tendências e inovações referentes a ela. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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