Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/24230
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Estudo bibliográfico de PEGilação de proteínas
Autor(es)/Inventor(es): Couto, Natália Stelling Silva Elias
Orientador: Ramón Hernandez, José Angel
Coorientador: Itabaiana Júnior, Ivaldo
Resumo: As proteínas são uma classe de macromoléculas biológicas extremamente versátil, disponíveis em uma variedade de estruturas, funções e fontes de origem que as permitem uma gama de aplicações em fármacos, alimentos, produtos de higiene, insumos laboratoriais e catalisadores industriais. Apesar de sua pluralidade de usos, possuem desvantagens intrínsecas relacionadas a antigenicidade, curtos períodos de meia-vida, propriedades farmacocinéticas subótimas e baixas estabilidades térmica e mecânica. A PEGilação, isto é, a conjugação desses polipeptídios ao polímero polietilenoglicol pode ajudar a contornar muitos desses problemas, e já acumula uma variedade de técnicas e conjugados aprovados desde sua primeira documentação na literatura. O objetivo do presente trabalho consistiu na prospecção técnico-científica do tema visando uma maior compreensão do estado atual da tecnologia. A pesquisa compreendeu 675 artigos científicos e 68 patentes publicados entre 2014 e 2023, que foram submetidos a análises macro, meso e micro, com a elaboração de taxonomias características ao processo de PEGilação para melhor classifica-los. Os resultados estabeleceram a distribuição temporal e geográfica das publicações, bem como a natureza dos atores por elas responsáveis. As análises meso e micro permitiram concluir que as proteínas terapêuticas são os alvos majoritários no período, bem como identificar os principais focos dos trabalhos a curto, médio e longo prazo. Também foram identificadas as variações de PEG mais utilizadas no período quanto ao tamanho, funcionalização e presença de ramificações, assim como as técnicas mais empregadas para sua respectiva conjugação às proteínas. Por meio da prospecção realizada, a relevância da tecnologia de PEGilação de proteínas foi provada constante mesmo após mais de quatro décadas de pesquisa e as taxonomias propostas permitiram identificar as principais tendências e inovações referentes a ela.
Palavras-chave: Proteínas
Pegilação
Prospecção tecnológica
Polietilenoglicol
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 21-Ago-2024
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia de Bioprocessos

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