Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/24255
| Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Title: | A uberização do trabalho: uma análise sócio-histórica |
| Author(s)/Inventor(s): | Gallo, Luisa Lourenço |
| Advisor: | Xavier, Juliana Benício |
| Abstract: | O presente estudo tem a pretensão de compreender a relação entre o conceito de trabalho e o processo de uberização dos trabalhadores modernos, especialmente daqueles denominados “parceiros” da plataforma Uber, no Brasil. Para isso, buscou-se, inicialmente, fazer uma análise sócio-histórica do conceito de trabalho, operando, ao mesmo tempo, com a perspectiva dos clássicos da sociologia, especialmente Karl Marx, Émile Durkheim e Max Weber, sobre a noção de trabalho no mundo capitalista industrial moderno. Em seguida é feito um estudo histórico das maneiras pelas quais o direito e os direitos trabalhistas/do trabalho se entrelaçaram na história do Brasil republicano. Por fim, foi analisado o fenômeno da uberização e seus impactos, tanto na vida do trabalhador, quanto na (des)construção do direito do trabalho no Brasil e no mundo. |
| Keywords: | Trabalho Uberização Capitalismo Brasil Contemporâneo Labor Uberization Capitalism Contemporary Brazil |
| Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
| Production unit: | Faculdade Nacional de Direito |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Citation: | GALLO, Luisa Lourenço. A uberização do trabalho: uma análise sócio-histórica. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade Nacional de Direito, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Appears in Collections: | Direito |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| LLGallo-min.pdf | 387.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.