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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorGouvêa, Rodrigo Ferreira-
dc.date.accessioned2024-11-08T15:07:43Z-
dc.date.available2024-11-10T03:00:14Z-
dc.date.issued2013-11-
dc.identifier.citationGOUVÊA, Rodrigo Ferreira. Efeito do tratamento enzimático no comportamento reológico e na microfiltração da polpa de umbu. 2013. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24260-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUmbupt_BR
dc.subjectPolpa de frutaspt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.titleEfeito do tratamento enzimático no comportamento reológico e na microfiltração da polpa de umbupt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1923052658232851pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Matta, Virgínia Martins da-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0750508672604543pt_BR
dc.contributor.referee1Mattietto, Rafaella de Andrade-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7832266671782588pt_BR
dc.contributor.referee2Penha, Edmar das Mercês-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5414425250451473pt_BR
dc.contributor.referee3Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0578424395609505pt_BR
dc.description.resumoO umbu é uma fruta nativa do semiárido nordestino brasileiro com potencial de consumo no país, devido seu apelo exótico e sabor diferenciado, embora, sua comercialização ainda seja destinada ao mercado local. Atualmente, os frutos são consumidos e comercializados in natura e também na forma de sucos, sorvetes, polpas congeladas, doces e geleias. A aplicação de tecnologias não térmicas, como os processos de separação por membranas, preserva a qualidade nutricional e sensorial das polpas de frutas durante seu processamento e apresenta-se como uma alternativa para ampliar o mercado de derivados do umbu e, como consequência, aumentar seu consumo no país. Os sucos clarificados podem ir do consumo direto, como sucos ou refrescos, ou serem utilizados na formulação de outros produtos como blends, refrigerantes, sorvetes, gelatinas, entre outros. A fim de estabelecer as condições de pré-tratamento para a microfiltração do suco, este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento reológico da polpa de umbu in natura e hidrolisada com enzimas comerciais e o efeito da hidrólise enzimática no fluxo de permeado da etapa de clarificação com membranas. Os ensaios foram conduzidos seguindo um planejamento fatorial completo de dois níveis com três pontos centrais. As variáveis analisadas foram temperatura e concentração de enzima. Adicionalmente, avaliou-se, nas condições selecionadas, a cinética do processo de hidrólise sobre o teor de vitamina C. Foram utilizados dois complexos enzimáticos comerciais: a Rapidase TF e a Pectinex Ultra SP-L. Se comparado com a polpa in natura, os resultados obtidos indicaram que houve uma redução significativa (p≤0,05) na viscosidade da polpa de umbu hidrolisada para todas as condições do planejamento fatorial. Além disso, nas condições selecionadas (35°C/100ppm) não foi observado um efeito significativo (p≤0,05) no teor de vitamina C da mesma para o intervalo de tempo de 60 minutos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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