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dc.contributor.advisorTeixeira, Ricardo Sposina Sobral-
dc.contributor.authorFerro, Eva Zopelario Salema-
dc.date.accessioned2024-11-11T19:20:15Z-
dc.date.available2024-11-13T03:00:15Z-
dc.date.issued2024-08-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24300-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectAspergillus nigerpt_BR
dc.subjectMananasespt_BR
dc.subjectSemente de açaípt_BR
dc.subjectSemente de juçarapt_BR
dc.titleEfeitos do uso de resíduos agroindustriais de juçara (Euterpe edulis) e açaí (Euterpe oleracea) como fontes de carbono em produção de mananases por Aspergillus nigerpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3878103504071744pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8859829992548345pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Silva, Ayla Sant’Ana da-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4476123801492144pt_BR
dc.contributor.referee1Cavalcanti, Elisa d’Avila Costa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4292207393341575pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Gabriel Rocha-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9535332620840310pt_BR
dc.description.resumoMananases são enzimas que hidrolisam mananas, polissacarídeos de reserva de parede celulare das plantas. Apesar de serem menos estudadas do que outras enzimas, a demanda por mananases está crescendo devido às suas diversas aplicações industriais, sendo importantes para processos eficientes e mais sustentáveis. Sementes de açaí (Euterpe oleracea) e juçara (Euterpe edulis), ricas em mananas, são promissoras como fonte de carbono para a produção de mananases. O Brasil, líder na produção de açaí, também está incentivando a produção da polpa de juçara, anteriormente ameaçada de extinção, agregando valor ambiental, econômico e social. Assim, o cerne do projeto foi a produção de mananases pelos fungos filamentosos Aspergillus niger 205 e 1234 em meio de cultivo submerso, utilizando, individualmente, as sementes de juçara e açaí como fontes de carbono indutoras da produção de mananases. Como essas sementes possuem, além dos carboidratos, outros compostos em sua composição, como diferentes concentrações de compostos fenólicos, a influência desses no crescimento do fungo e no processo de produção de mananases também foi avaliada. Os melhores resultados obtidos em termos de atividade enzimática de mananases utilizando sementes de açaí e juçara in natura para o A. niger 1234 foram de 6,85 e 20,15 UI/mL, respectivamente, e para o A. niger 205, as atividades enzimáticas obtidas foram de 3,65 e 4,05 UI/mL, respectivamente. Portanto, neste estudo, o A. niger 1234 foi considerado, um melhor produtor de mananases utilizando as sementes de açaí e juçara. Também foi realizada a extração de compostos fenólicos das sementes com etanol 65% e acetona 70%, seguida da avaliação da produção enzimática a partir de A. niger 1234. Os resultados mostraram que a presença de compostos fenólicos nas sementes de juçara não afeta significativamente a produção de mananases, com uma atividade de 22,14 ± 0,01 e 19,99 ± 1,82 UI/mL no 7º dia de produção, para a semente in natura e após a extração, respectivamente. No caso das sementes de açaí, as procianidinas, que são compostos fenólicos, afetaram negativamente a produção de enzimas, resultando em atividades de 6,34 ± 0,25 e 17,77 ± 1,31 UI/mL, para as sementes in natura e após a extração, respectivamente, no 7º dia de produção. Os resultados obtidos neste estudo, somado à literatura sugerem que as procianidinas presentes nas sementes de açaí causam alterações na produção de mananases. Dessa forma, as procianidinas afetam significativamente o metabolismo e a sobrevivência de microrganismos, modulando respostas ao estresse.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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