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http://hdl.handle.net/11422/24300
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Teixeira, Ricardo Sposina Sobral | - |
dc.contributor.author | Ferro, Eva Zopelario Salema | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-11T19:20:15Z | - |
dc.date.available | 2024-11-13T03:00:15Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24300 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus niger | pt_BR |
dc.subject | Mananases | pt_BR |
dc.subject | Semente de açaí | pt_BR |
dc.subject | Semente de juçara | pt_BR |
dc.title | Efeitos do uso de resíduos agroindustriais de juçara (Euterpe edulis) e açaí (Euterpe oleracea) como fontes de carbono em produção de mananases por Aspergillus niger | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3878103504071744 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8859829992548345 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Silva, Ayla Sant’Ana da | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4476123801492144 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Elisa d’Avila Costa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4292207393341575 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martins, Gabriel Rocha | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9535332620840310 | pt_BR |
dc.description.resumo | Mananases são enzimas que hidrolisam mananas, polissacarídeos de reserva de parede celulare das plantas. Apesar de serem menos estudadas do que outras enzimas, a demanda por mananases está crescendo devido às suas diversas aplicações industriais, sendo importantes para processos eficientes e mais sustentáveis. Sementes de açaí (Euterpe oleracea) e juçara (Euterpe edulis), ricas em mananas, são promissoras como fonte de carbono para a produção de mananases. O Brasil, líder na produção de açaí, também está incentivando a produção da polpa de juçara, anteriormente ameaçada de extinção, agregando valor ambiental, econômico e social. Assim, o cerne do projeto foi a produção de mananases pelos fungos filamentosos Aspergillus niger 205 e 1234 em meio de cultivo submerso, utilizando, individualmente, as sementes de juçara e açaí como fontes de carbono indutoras da produção de mananases. Como essas sementes possuem, além dos carboidratos, outros compostos em sua composição, como diferentes concentrações de compostos fenólicos, a influência desses no crescimento do fungo e no processo de produção de mananases também foi avaliada. Os melhores resultados obtidos em termos de atividade enzimática de mananases utilizando sementes de açaí e juçara in natura para o A. niger 1234 foram de 6,85 e 20,15 UI/mL, respectivamente, e para o A. niger 205, as atividades enzimáticas obtidas foram de 3,65 e 4,05 UI/mL, respectivamente. Portanto, neste estudo, o A. niger 1234 foi considerado, um melhor produtor de mananases utilizando as sementes de açaí e juçara. Também foi realizada a extração de compostos fenólicos das sementes com etanol 65% e acetona 70%, seguida da avaliação da produção enzimática a partir de A. niger 1234. Os resultados mostraram que a presença de compostos fenólicos nas sementes de juçara não afeta significativamente a produção de mananases, com uma atividade de 22,14 ± 0,01 e 19,99 ± 1,82 UI/mL no 7º dia de produção, para a semente in natura e após a extração, respectivamente. No caso das sementes de açaí, as procianidinas, que são compostos fenólicos, afetaram negativamente a produção de enzimas, resultando em atividades de 6,34 ± 0,25 e 17,77 ± 1,31 UI/mL, para as sementes in natura e após a extração, respectivamente, no 7º dia de produção. Os resultados obtidos neste estudo, somado à literatura sugerem que as procianidinas presentes nas sementes de açaí causam alterações na produção de mananases. Dessa forma, as procianidinas afetam significativamente o metabolismo e a sobrevivência de microrganismos, modulando respostas ao estresse. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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