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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Efeitos do uso de resíduos agroindustriais de juçara (Euterpe edulis) e açaí (Euterpe oleracea) como fontes de carbono em produção de mananases por Aspergillus niger
Author(s)/Inventor(s): Ferro, Eva Zopelario Salema
Advisor: Teixeira, Ricardo Sposina Sobral
Co-advisor: Silva, Ayla Sant’Ana da
Abstract: Mananases são enzimas que hidrolisam mananas, polissacarídeos de reserva de parede celulare das plantas. Apesar de serem menos estudadas do que outras enzimas, a demanda por mananases está crescendo devido às suas diversas aplicações industriais, sendo importantes para processos eficientes e mais sustentáveis. Sementes de açaí (Euterpe oleracea) e juçara (Euterpe edulis), ricas em mananas, são promissoras como fonte de carbono para a produção de mananases. O Brasil, líder na produção de açaí, também está incentivando a produção da polpa de juçara, anteriormente ameaçada de extinção, agregando valor ambiental, econômico e social. Assim, o cerne do projeto foi a produção de mananases pelos fungos filamentosos Aspergillus niger 205 e 1234 em meio de cultivo submerso, utilizando, individualmente, as sementes de juçara e açaí como fontes de carbono indutoras da produção de mananases. Como essas sementes possuem, além dos carboidratos, outros compostos em sua composição, como diferentes concentrações de compostos fenólicos, a influência desses no crescimento do fungo e no processo de produção de mananases também foi avaliada. Os melhores resultados obtidos em termos de atividade enzimática de mananases utilizando sementes de açaí e juçara in natura para o A. niger 1234 foram de 6,85 e 20,15 UI/mL, respectivamente, e para o A. niger 205, as atividades enzimáticas obtidas foram de 3,65 e 4,05 UI/mL, respectivamente. Portanto, neste estudo, o A. niger 1234 foi considerado, um melhor produtor de mananases utilizando as sementes de açaí e juçara. Também foi realizada a extração de compostos fenólicos das sementes com etanol 65% e acetona 70%, seguida da avaliação da produção enzimática a partir de A. niger 1234. Os resultados mostraram que a presença de compostos fenólicos nas sementes de juçara não afeta significativamente a produção de mananases, com uma atividade de 22,14 ± 0,01 e 19,99 ± 1,82 UI/mL no 7º dia de produção, para a semente in natura e após a extração, respectivamente. No caso das sementes de açaí, as procianidinas, que são compostos fenólicos, afetaram negativamente a produção de enzimas, resultando em atividades de 6,34 ± 0,25 e 17,77 ± 1,31 UI/mL, para as sementes in natura e após a extração, respectivamente, no 7º dia de produção. Os resultados obtidos neste estudo, somado à literatura sugerem que as procianidinas presentes nas sementes de açaí causam alterações na produção de mananases. Dessa forma, as procianidinas afetam significativamente o metabolismo e a sobrevivência de microrganismos, modulando respostas ao estresse.
Keywords: Resíduos agroindustriais
Aspergillus niger
Mananases
Semente de açaí
Semente de juçara
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Production unit: Instituto de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 7-Aug-2024
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Química

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