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http://hdl.handle.net/11422/24463
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| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Ongaratto, Ricardo Schmitz | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Bryan Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Reis, Luana de Brito dos | - |
| dc.date.accessioned | 2024-11-26T17:37:15Z | - |
| dc.date.available | 2024-11-28T03:00:15Z | - |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Bryan Fernandes; REIS, Luana de Brito dos. Bebidas fermentadas: um panorama nacional baseado em documentos patentários. 2024. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24463 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Bebidas fermentadas | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de patentes | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.title | Bebidas fermentadas: um panorama nacional baseado em documentos patentários | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2591926416651296 | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6719440411178128 | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4445285829075478 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lemes, Ailton Cesar | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7964044005281055 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Estevão | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0651256832424158 | pt_BR |
| dc.description.resumo | As bebidas produzidas a partir do processo de fermentação possuem relevância histórica, cultural e econômica no mundo. Suas propriedades sensoriais e nutricionais dependem fortemente das tecnologias utilizadas em seu preparo e de parâmetros como o tempo de fermentação e os microrganismos usados. O estudo da evolução tecnológica é essencial para identificar oportunidades de inovação e investimento, o que impulsiona a economia local e promove a competitividade do mercado global. Nesse contexto, este trabalho mapeia o panorama nacional de inovação do setor de bebidas fermentadas através da análise de documentos patentários abrangendo o período de 2014 a 2023. Foram consideradas 50 documentos depositados, com análises acerca dos depositantes e da distribuição temporal e geográfica dos depósitos. Os documentos foram categorizados em grupos de produto e processo, revelando inovações em novos sabores, propriedades funcionais, redução de açúcares e métodos e tecnologias para fermentação. Observou-se a predominância de documentos relacionadas a bebidas alcoólicas, o que reflete a popularidade e o potencial de mercado desse segmento. O estudo também destaca a crescente importância das bebidas fermentadas não alcoólicas funcionais, alinhadas à tendência de consumo mais saudável. A análise geográfica demonstrou a liderança da Europa e da América do Norte com empresas estrangeiras, demonstrando interesse estratégico no mercado brasileiro. Em suma, as análises ressaltam a importância da pesquisa e do desenvolvimento contínuos para manter a competitividade e atender às demandas do mercado por produtos inovadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Bioprocessos | |
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|---|---|---|---|---|
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