Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/24463

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOngaratto, Ricardo Schmitz-
dc.contributor.authorCardoso, Bryan Fernandes-
dc.contributor.authorReis, Luana de Brito dos-
dc.date.accessioned2024-11-26T17:37:15Z-
dc.date.available2024-11-28T03:00:15Z-
dc.date.issued2024-08-14-
dc.identifier.citationCARDOSO, Bryan Fernandes; REIS, Luana de Brito dos. Bebidas fermentadas: um panorama nacional baseado em documentos patentários. 2024. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24463-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBebidas fermentadaspt_BR
dc.subjectMapeamento de patentespt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.titleBebidas fermentadas: um panorama nacional baseado em documentos patentáriospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2591926416651296pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6719440411178128pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4445285829075478pt_BR
dc.contributor.referee1Lemes, Ailton Cesar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7964044005281055pt_BR
dc.contributor.referee2Freire, Estevão-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0651256832424158pt_BR
dc.description.resumoAs bebidas produzidas a partir do processo de fermentação possuem relevância histórica, cultural e econômica no mundo. Suas propriedades sensoriais e nutricionais dependem fortemente das tecnologias utilizadas em seu preparo e de parâmetros como o tempo de fermentação e os microrganismos usados. O estudo da evolução tecnológica é essencial para identificar oportunidades de inovação e investimento, o que impulsiona a economia local e promove a competitividade do mercado global. Nesse contexto, este trabalho mapeia o panorama nacional de inovação do setor de bebidas fermentadas através da análise de documentos patentários abrangendo o período de 2014 a 2023. Foram consideradas 50 documentos depositados, com análises acerca dos depositantes e da distribuição temporal e geográfica dos depósitos. Os documentos foram categorizados em grupos de produto e processo, revelando inovações em novos sabores, propriedades funcionais, redução de açúcares e métodos e tecnologias para fermentação. Observou-se a predominância de documentos relacionadas a bebidas alcoólicas, o que reflete a popularidade e o potencial de mercado desse segmento. O estudo também destaca a crescente importância das bebidas fermentadas não alcoólicas funcionais, alinhadas à tendência de consumo mais saudável. A análise geográfica demonstrou a liderança da Europa e da América do Norte com empresas estrangeiras, demonstrando interesse estratégico no mercado brasileiro. Em suma, as análises ressaltam a importância da pesquisa e do desenvolvimento contínuos para manter a competitividade e atender às demandas do mercado por produtos inovadores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia de Bioprocessos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BFCardoso.pdf581.8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.