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http://hdl.handle.net/11422/24463
| Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Título: | Bebidas fermentadas: um panorama nacional baseado em documentos patentários |
| Autor(es)/Inventor(es): | Cardoso, Bryan Fernandes Reis, Luana de Brito dos |
| Orientador: | Ongaratto, Ricardo Schmitz |
| Resumo: | As bebidas produzidas a partir do processo de fermentação possuem relevância histórica, cultural e econômica no mundo. Suas propriedades sensoriais e nutricionais dependem fortemente das tecnologias utilizadas em seu preparo e de parâmetros como o tempo de fermentação e os microrganismos usados. O estudo da evolução tecnológica é essencial para identificar oportunidades de inovação e investimento, o que impulsiona a economia local e promove a competitividade do mercado global. Nesse contexto, este trabalho mapeia o panorama nacional de inovação do setor de bebidas fermentadas através da análise de documentos patentários abrangendo o período de 2014 a 2023. Foram consideradas 50 documentos depositados, com análises acerca dos depositantes e da distribuição temporal e geográfica dos depósitos. Os documentos foram categorizados em grupos de produto e processo, revelando inovações em novos sabores, propriedades funcionais, redução de açúcares e métodos e tecnologias para fermentação. Observou-se a predominância de documentos relacionadas a bebidas alcoólicas, o que reflete a popularidade e o potencial de mercado desse segmento. O estudo também destaca a crescente importância das bebidas fermentadas não alcoólicas funcionais, alinhadas à tendência de consumo mais saudável. A análise geográfica demonstrou a liderança da Europa e da América do Norte com empresas estrangeiras, demonstrando interesse estratégico no mercado brasileiro. Em suma, as análises ressaltam a importância da pesquisa e do desenvolvimento contínuos para manter a competitividade e atender às demandas do mercado por produtos inovadores. |
| Palavras-chave: | Bebidas fermentadas Mapeamento de patentes Inovação |
| Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
| Unidade produtora: | Escola de Química |
| Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Data de publicação: | 14-Ago-2024 |
| País de publicação: | Brasil |
| Idioma da publicação: | por |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Citação: | CARDOSO, Bryan Fernandes; REIS, Luana de Brito dos. Bebidas fermentadas: um panorama nacional baseado em documentos patentários. 2024. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Aparece nas coleções: | Engenharia de Bioprocessos |
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