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dc.contributor.advisorCoelho, Maria Alice Zarur-
dc.contributor.authorCastro, Felipe Cappella de Freitas-
dc.date.accessioned2024-12-11T16:08:39Z-
dc.date.available2024-12-13T03:00:21Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24560-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectB-carotenopt_BR
dc.subjectYarrowia lipolyticapt_BR
dc.titleEstudo da influência do KLA inicial na produção de B-caroteno por yarrowia lipolyticapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7892919789980668pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0067744179412329pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Almeida, Rodrigo Volcan de-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6424652558098121pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Dobler, Leticia-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8210943593714781pt_BR
dc.contributor.referee1Amaral, Priscilla Filomena Fonseca-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3903704349157492pt_BR
dc.contributor.referee2Camargo, Carla Luciane Manske-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1074332074355758pt_BR
dc.description.resumoO β-caroteno é uma molécula de interesse tecnológico pela sua ação antioxidante e participação na formação de vitamina A em organismos vivos. Através de uma modificação genética, a cepa da levedura oleaginosa Yarrowia lipolytica IMUFRJ 50682 é capaz de realizar sua síntese. Além disso, esse micro-organismo consegue produzir o carotenoide em meios de cultivo compostos por subprodutos industriais, como a glicerina loira e a milhocina. Estes subprodutos ainda possuem uma gama de nutrientes que podem ser aproveitados pelo micro-organismo, validando o seu uso por interesse econômico e ambiental. Como Y. lipolytica é um microrganismo estritamente aeróbio, a transferência de oxigênio durante a fermentação é vital para seu crescimento e, consequentemente, terá influência na quantidade de β-caroteno que a levedura produz e acumula. Logo, é importante caracterizar e analisar a influência do coeficiente global de transferência de oxigênio, kLa, no crescimento e na produção do β-caroteno. Neste contexto, o presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo empregar um meio de cultivo composto por glicerina loira e milhocina para a produção de β-caroteno pela levedura Y. lipolytica IMUFRJ 50682 geneticamente modificada, além de caracterizar e determinar a influência do kLa na produção do carotenoide em um biorreator de bancada. Após a caracterização do kLa, foram propostas duas condições de agitação/aeração para o cultivo: 400 RPM e 1 vvm; e 600 RPM e 1,5 vvm. Obteve-se em 400 RPM e 1 vvm: 13,80 ± 2,10 mg.L-1 de concentração de β-caroteno, XMax de 21,95 ± 1,20 g.L-1 e YP/X de 0,63. Já em 600 RPM e 1,5 vvm: 77,73 ± 0,66 mg.L-1 de β-caroteno, XMax de 19,35 ± 0,78 g.L-1 e YP/X de 4,10. Esses resultados evidenciam que um kLa inicial maior acarreta numa maior produção e acúmulo celular do carotenoide. Além disso, menores valores de kLa revelaram um potencial de produção voltado para o licopeno, precursor direto do β-caroteno e que também possui potencial biotecnológico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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