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http://hdl.handle.net/11422/24560
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Alice Zarur | - |
dc.contributor.author | Castro, Felipe Cappella de Freitas | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-11T16:08:39Z | - |
dc.date.available | 2024-12-13T03:00:21Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24560 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | B-caroteno | pt_BR |
dc.subject | Yarrowia lipolytica | pt_BR |
dc.title | Estudo da influência do KLA inicial na produção de B-caroteno por yarrowia lipolytica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7892919789980668 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0067744179412329 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Almeida, Rodrigo Volcan de | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6424652558098121 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Dobler, Leticia | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8210943593714781 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Priscilla Filomena Fonseca | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3903704349157492 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Camargo, Carla Luciane Manske | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1074332074355758 | pt_BR |
dc.description.resumo | O β-caroteno é uma molécula de interesse tecnológico pela sua ação antioxidante e participação na formação de vitamina A em organismos vivos. Através de uma modificação genética, a cepa da levedura oleaginosa Yarrowia lipolytica IMUFRJ 50682 é capaz de realizar sua síntese. Além disso, esse micro-organismo consegue produzir o carotenoide em meios de cultivo compostos por subprodutos industriais, como a glicerina loira e a milhocina. Estes subprodutos ainda possuem uma gama de nutrientes que podem ser aproveitados pelo micro-organismo, validando o seu uso por interesse econômico e ambiental. Como Y. lipolytica é um microrganismo estritamente aeróbio, a transferência de oxigênio durante a fermentação é vital para seu crescimento e, consequentemente, terá influência na quantidade de β-caroteno que a levedura produz e acumula. Logo, é importante caracterizar e analisar a influência do coeficiente global de transferência de oxigênio, kLa, no crescimento e na produção do β-caroteno. Neste contexto, o presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo empregar um meio de cultivo composto por glicerina loira e milhocina para a produção de β-caroteno pela levedura Y. lipolytica IMUFRJ 50682 geneticamente modificada, além de caracterizar e determinar a influência do kLa na produção do carotenoide em um biorreator de bancada. Após a caracterização do kLa, foram propostas duas condições de agitação/aeração para o cultivo: 400 RPM e 1 vvm; e 600 RPM e 1,5 vvm. Obteve-se em 400 RPM e 1 vvm: 13,80 ± 2,10 mg.L-1 de concentração de β-caroteno, XMax de 21,95 ± 1,20 g.L-1 e YP/X de 0,63. Já em 600 RPM e 1,5 vvm: 77,73 ± 0,66 mg.L-1 de β-caroteno, XMax de 19,35 ± 0,78 g.L-1 e YP/X de 4,10. Esses resultados evidenciam que um kLa inicial maior acarreta numa maior produção e acúmulo celular do carotenoide. Além disso, menores valores de kLa revelaram um potencial de produção voltado para o licopeno, precursor direto do β-caroteno e que também possui potencial biotecnológico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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