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http://hdl.handle.net/11422/24561
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gonçalves, Raoni Schroeder Borges | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Luiza Barboza de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-11T19:49:11Z | - |
dc.date.available | 2024-12-13T03:00:21Z | - |
dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24561 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
dc.subject | Oficinas Temáticas | pt_BR |
dc.subject | Química na Cozinha | pt_BR |
dc.subject | Coloides | pt_BR |
dc.title | A incrível química da maionese: Relatos de uma oficina temática em tempos de pandemia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7872803951931243 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9443757943514609 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Raoni Schroeder Borges | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7872803951931243 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Neto, José Celestino de Barros | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3333994385617211 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Alvares, Flavia Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7908021083082297 | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido às restrições pedagógicas impostas pela pandemia de COVID-19, que limitaram as atividades presenciais e desafiaram o aprendizado dos estudantes do ensino público brasileiro, tornou-se essencial adotar novas abordagens para sustentar o progresso acadêmico, especialmente nas ciências. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar uma oficina temática remota sobre a Química da maionese para alunos do Ensino Médio da Escola Técnica Estadual Juscelino Kubitschek (ETEJK). A oficina, organizada por meio de reuniões online via Google Meet com a equipe do projeto de extensão “Química na Cozinha” da Universidade Federal do Rio de Janeiro, foi estruturada em três fases: apresentação do tema, realização prática da produção da maionese e discussão dos conceitos teóricos envolvidos. Além disso, foram desenvolvidos materiais didáticos autorais para integrar teoria e prática de maneira acessível e contextualizada. A atividade prática mostrou-se bem-sucedida, promovendo um envolvimento ativo dos alunos e discussões sobre aspectos relacionados à saúde e nutrição. Os questionários aplicados revelaram uma compreensão aprimorada dos alunos sobre a classificação de misturas e conceitos químicos associados à produção da maionese, com um aumento significativo na correta identificação de conceitos como hidrofobicidade e miscibilidade - com as porcentagens de reconhecimento aumentando de 26,7% e 0% antes da oficina para 52,2% e 60,9% após a atividade, respectivamente. A oficina também aprofundou a compreensão sobre emulsões. Portanto, o presente trabalho alcançou os objetivos propostos e demonstrou a eficácia da oficina de química na cozinha como uma proposta válida para combinar teoria e prática. Igualmente, a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) foi crucial para a implementação dessa metodologia no ensino remoto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Química Orgânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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Ana Luiza Barboza de Souza Silva.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
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