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dc.contributor.advisorGonçalves, Raoni Schroeder Borges-
dc.contributor.authorSilva, Ana Luiza Barboza de Souza-
dc.date.accessioned2024-12-11T19:49:11Z-
dc.date.available2024-12-13T03:00:21Z-
dc.date.issued2024-09-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24561-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnsino de Químicapt_BR
dc.subjectOficinas Temáticaspt_BR
dc.subjectQuímica na Cozinhapt_BR
dc.subjectColoidespt_BR
dc.titleA incrível química da maionese: Relatos de uma oficina temática em tempos de pandemiapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7872803951931243pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9443757943514609pt_BR
dc.contributor.referee1Gonçalves, Raoni Schroeder Borges-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7872803951931243pt_BR
dc.contributor.referee2Neto, José Celestino de Barros-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3333994385617211pt_BR
dc.contributor.referee3Alvares, Flavia Rodrigues-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7908021083082297pt_BR
dc.description.resumoDevido às restrições pedagógicas impostas pela pandemia de COVID-19, que limitaram as atividades presenciais e desafiaram o aprendizado dos estudantes do ensino público brasileiro, tornou-se essencial adotar novas abordagens para sustentar o progresso acadêmico, especialmente nas ciências. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar uma oficina temática remota sobre a Química da maionese para alunos do Ensino Médio da Escola Técnica Estadual Juscelino Kubitschek (ETEJK). A oficina, organizada por meio de reuniões online via Google Meet com a equipe do projeto de extensão “Química na Cozinha” da Universidade Federal do Rio de Janeiro, foi estruturada em três fases: apresentação do tema, realização prática da produção da maionese e discussão dos conceitos teóricos envolvidos. Além disso, foram desenvolvidos materiais didáticos autorais para integrar teoria e prática de maneira acessível e contextualizada. A atividade prática mostrou-se bem-sucedida, promovendo um envolvimento ativo dos alunos e discussões sobre aspectos relacionados à saúde e nutrição. Os questionários aplicados revelaram uma compreensão aprimorada dos alunos sobre a classificação de misturas e conceitos químicos associados à produção da maionese, com um aumento significativo na correta identificação de conceitos como hidrofobicidade e miscibilidade - com as porcentagens de reconhecimento aumentando de 26,7% e 0% antes da oficina para 52,2% e 60,9% após a atividade, respectivamente. A oficina também aprofundou a compreensão sobre emulsões. Portanto, o presente trabalho alcançou os objetivos propostos e demonstrou a eficácia da oficina de química na cozinha como uma proposta válida para combinar teoria e prática. Igualmente, a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) foi crucial para a implementação dessa metodologia no ensino remoto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Química Orgânicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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