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http://hdl.handle.net/11422/24561
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | A incrível química da maionese: Relatos de uma oficina temática em tempos de pandemia |
Author(s)/Inventor(s): | Silva, Ana Luiza Barboza de Souza |
Advisor: | Gonçalves, Raoni Schroeder Borges |
Abstract: | Devido às restrições pedagógicas impostas pela pandemia de COVID-19, que limitaram as atividades presenciais e desafiaram o aprendizado dos estudantes do ensino público brasileiro, tornou-se essencial adotar novas abordagens para sustentar o progresso acadêmico, especialmente nas ciências. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar uma oficina temática remota sobre a Química da maionese para alunos do Ensino Médio da Escola Técnica Estadual Juscelino Kubitschek (ETEJK). A oficina, organizada por meio de reuniões online via Google Meet com a equipe do projeto de extensão “Química na Cozinha” da Universidade Federal do Rio de Janeiro, foi estruturada em três fases: apresentação do tema, realização prática da produção da maionese e discussão dos conceitos teóricos envolvidos. Além disso, foram desenvolvidos materiais didáticos autorais para integrar teoria e prática de maneira acessível e contextualizada. A atividade prática mostrou-se bem-sucedida, promovendo um envolvimento ativo dos alunos e discussões sobre aspectos relacionados à saúde e nutrição. Os questionários aplicados revelaram uma compreensão aprimorada dos alunos sobre a classificação de misturas e conceitos químicos associados à produção da maionese, com um aumento significativo na correta identificação de conceitos como hidrofobicidade e miscibilidade - com as porcentagens de reconhecimento aumentando de 26,7% e 0% antes da oficina para 52,2% e 60,9% após a atividade, respectivamente. A oficina também aprofundou a compreensão sobre emulsões. Portanto, o presente trabalho alcançou os objetivos propostos e demonstrou a eficácia da oficina de química na cozinha como uma proposta válida para combinar teoria e prática. Igualmente, a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) foi crucial para a implementação dessa metodologia no ensino remoto. |
Keywords: | Ensino de Química Oficinas Temáticas Química na Cozinha Coloides |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
Production unit: | Instituto de Química Departamento de Química Orgânica |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 27-Sep-2024 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Química |
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