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http://hdl.handle.net/11422/25652
| Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Title: | Metanálise dos efeitos combinados de alta pressão hidrostática e antimicrobianos naturais na microbiota de produtos curados |
| Author(s)/Inventor(s): | Melhem, Luíza Cecília de Moraes |
| Advisor: | Conte Junior, Carlos Adam |
| Co-advisor: | Rosário, Denes Kaic Alves do |
| Abstract: | O objetivo deste trabalho é explorar os impactos do uso de alta pressão hidrostática combinada com antimicrobianos naturais na microbiota de produtos cárneos curados. Para isso, será realizada uma análise dos dados disponíveis na literatura científica publicada. A aluna fez uma busca sistemática detalhada com o auxílio do método PRISMA que consiste em quatro etapas: identificação, triagem, elegibilidade e inclusão. Para realizar os procedimentos de forma otimizada foi utilizada a ferramenta StArt®. Dessa forma, foi formulado um termo de pesquisa focando em identificar palavras-chave considerando os focos da pesquisa, uso de sinônimos baseados em estudos relevantes nos temas abordados e uso de conectivos. Com isso, a autora promoveu pesquisa nas bases de dados Scopus, Web of Science, Pubmed e ScienceDirect com os seguintes termos: (cured OR ham) AND (“high hydrostatic pressure” OR “high pressure processing” OR “high pressure”) AND (natural OR antimicrobial OR antioxidant OR extract OR bacteriocin) AND (combined OR combination). Durante o processo de seleção, todos os resultados foram inseridos na plataforma StArt e este eliminou as duplicatas e triplicatas. A plataforma disponibiliza a leitura dos títulos e abstracts, e quando necessário foi feita a leitura integral dos artigos, em ambas as etapas eliminamos estudos que não se encaixam em todas as especificações pré-definidas (fatores de inclusão e exclusão), bem como revisões, cartas ao editor e comentários científicos. Ao fim, 20 artigos foram considerados adequados para o propósito do estudo. Após a seleção, as contagens microbianas dos tratamentos e demais informações relevantes foram inseridas no banco de dados, sendo todas as contagens realizadas entre 0 e 24h após os tratamentos. Os tratamentos foram categorizados em (i) controle, (ii) alta pressão, (iii) antimicrobiano e (iv) combinação. A partir do valor da contagem dos tratamentos de controle foi calculado o valor de inativação microbiana para cada tratamento. Algumas classificações foram feitas, tal como origem do antimicrobiano e forma de aplicação do mesmo, para verificar a inativação microbiana em diversos cenários. Após isso, foi calculado o efeito combinado onde este é resultante da inativação do tratamento combinado menos a soma das inativações dos tratamentos isolados. Desta forma, é possível avaliar os efeitos sinergísticos ou antagônicos. Os resultados foram demonstrados em gráficos forest-plots em que os dados foram separados em função da origem do antimicrobiano utilizado e da forma em que ele foi aplicado. Foi possível observar que antimicrobianos de origem bacteriana têm maior chance de efeito sinérgico quando comparados a outros. Em relação ao método de aplicação, espalhar o antimicrobiano na superfície também demonstra melhores resultados em detrimento a outras formas de aplicação. |
| Keywords: | Pressão hidrostática Antimicrobianos Análise de dados Produtos cárneos curados |
| Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
| Production unit: | Escola de Química |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | 22-Dec-2023 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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